Статья
ТЁРТЫЙ КАРТОФЕЛЬ  СО СВИНИНОЙПрезидент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиКак не заразиться мышиной лихорадкой?Бесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииРейтинг городов Башкирии, признанных благоприятными для проживанияВ Башкирии временно отключат телевещаниеВ Башкирии приглашают на Международный диктант по башкирскому языкуДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Главные заявления, прозвучавшие на оперативке в ЦУРе.За прошедшие сутки ущерб от действий мошенников составил более пяти млн рубКлещи не дремлют: в Башкирии первый укус членистоногого произошел в марте!В Башкирии отремонтируют дорогу Уфа – Иглино – Красная Горка – ПавловкаВажное объявление для талантливых ишимбайцевПричиной лесного пожара можешь стать ты?Народы России и Беларуси отмечают День единенияЦентр испытаний беспилотных авиасистем Башкирии прошел аккредитациюПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейБашкирское предприятие экспортировало в Китай 56 тонн сухого молокаСбер запустил выдачу кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жильё»В Уфе «Трекер стартапа» помог предпринимателям освоить грантовое проектирование
Все новости
10
Экономика
26 Декабря 2024, 16:42

В Башкирии промышленность растет выше среднероссийских темпов

Вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев в эфире телеканала «Россия-24. Башкортотан» подвел итоги развития отрасли за год, а также рассказал о планах на будущее.

В Башкирии промышленность растет выше среднероссийских темпов
В Башкирии промышленность растет выше среднероссийских темпов

По словам заместителя премьер-министра, стабильность работы предприятий в Башкирии касается практически каждого ее жителя: в промышленности региона заняты 340 тысяч работников плюс члены их семей. Так или иначе рост промышленности сказывается на благополучии всех в Башкортостане, уверен Александр Шельдяев. Республика продолжает оставаться опорным индустриальным регионом России, формирующим около трети валового регионального продукта, и промышленность играет важную роль в ее социально-экономическом развитии.

Башкирия уже несколько лет входит в лидирующую тройку в рейтингах: и Минпромторга РФ, и Агентства стратегических инициатив. «Рейтинги не самоцель, – сказал Александр Шельдяев. – Они показывают, где можно прибавить, какие новации нужно привнести, чтобы улучшить работу. Планируется внедрение механизмов и практик для улучшения работы предприятий. Мы из четырех последних лет три раза становились лидерами рейтинга промышленной политики, один раз были в тройке. Со следующего года лидеры этого рейтинга будут кураторами так сказать его аутсайдеров. Мы будем опекать Республику Алтай — переносить наш положительный опыт на их почву, делиться своим опытом. Мы сделаем все, чтобы Алтай вошел в десятку лучших. Мы уже посмотрели, как у них развивается промышленность, проанализировали их работу, составили план развития».

Из важных итогов уходящего года Александр Шельдяев выделил то, что ни одно промышленное предприятие республики не закрылось, весь комплекс продолжает работать. По его признанию, это было непросто достичь из-за беспрецендентного санкционного давления, но отрасль выстояла и развивается уже по всем направлениям без оглядки на попытки вмешательства недружественных стран.

– Несмотря даже на высокую базу 2023 года, когда мы отработали на 108%, этот год, пока итоги 11 месяцев, мы идем на уровне 105% – с хорошим ростом, – говорит вице-премьер. – Задача главой республики Радием Фаритовичем Хабировым поставлена – достичь 105%, и мы этого добьёмся.

Для сравнения, по России прогнозируется рост промышленности на уровне 4,3%.

По словам Александра Шельдяева, важно, что промышленность региона развивается в технологическом направлении. Этому способствует кластерная политика, проводимая в республике, открытие новых технопарков.

– Кластеры способствуют кооперации и импортозамещению – из 85 кластеров, существующих в России, 23 открыты в Башкортостане, — привел пример Александр Шельдяев. – Открыты новые индустриальные парки и технопарки. Мы открыли много учебных мест в вузах и ссузах республики, обеспечивающих отрасль квалифицированными кадрами. И это произошло при непосредственном участии главы республики, который много внимания уделяет теме подготовки кадров.

В республике активно поддерживается оборонная промышленность, лёгкая промышленности. Вице-премьер привел пример – открытие новых производств в Бижбуляке и Туймазах. «Мы работаем над тем, чтобы к нам зашли коллеги из дружественных стран в легкую промышленность, – говорит Александр Шельдяев. – Чтобы мы не только платья шили, но и костюмы, тачали собственную обувь. Однозначно, лёгкая промышленность не стоит на месте, уверенно развивается».

Профессор кафедры экономики и менеджмента аграрного университета, д.э.н. Расул Гусманов в беседе с изданием «Республика Башкортостан» отметил, что «по цифрам уходящий год, действительно, для экономики Башкортостана получился впечатляющим».

– Президент Владимир Путин в «Итогах года» подчеркнул то, что в России идёт экономический рост, а Европа показывает крепкий ноль, – говорит профессор. – Это действительно так. Не показывает былых ошеломляющих успехов и Азия. И на фоне стагнирующей мировой экономики Россия демонстрирует положительную динамику.

В республике также наблюдается рост промышленности. Я бы выделил три основных направления, по которым оно движется. Первое, импортозамещение. Здесь мы достигли очень неплохих успехов, сопровождающихся укреплением российского технологического суверенитета. Второе, работа на нужды СВО, развитие оборонного комплекса. И оно тоже развивается на новой технологической базе, которая, уверен, станет драйвером развития и гражданских отраслей. И третье, инновационная составляющая. Ростки «зелёной экономики» прорастают у нас во многих направлениях, служат подспорьем для построения новых отраслей экономики, где больше добавленная стоимость, где требуется креатив.

То, в каком состоянии российская и региональная экономики завершают этот год, даёт уверенность, что рост продолжится и в наступающем году. Но следует иметь ввиду, что «топливо» экономики – инвестиции. Глава республики Радий Хабиров поставил цель – достичь объёма инвестиций в 1,25 трлн рублей к 2030 году. Оттого, как будет решаться эта задача и зависит траектория развития промышленности, всей экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Выступление вице-премьера – министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александра Шельдяева прокомментировал начальник Управления по вопросам промышленности, сельского хозяйства и гражданской обороны администрации Ишимбайского района Юрий Дегтярёв:

– Развитие промышленного потенциала территорий — одна из основных задач региона, и руководство Башкирии делает очень многое, чтобы отрасль чувствовала себя стабильно. Как справедливо заметил глава нашей республики Радий Хабиров, не будет промышленности – не будет налогов, социального развития и всего остального. Несмотря на санкции, предприятия Ишимбайского района успешно трудятся, наращивают обороты. У них есть чёткие планы на будущее, растут объёмы выпускаемой продукции, они развиваются, вносят вклад в экономику муниципалитета и республики. Сотрудники получают достойную зарплату, это тоже один из важнейших факторов благосостояния жителей. Развитие предприятий происходит благодаря эффективной работе их руководителей и коллективов, а также рациональной политике региональных властей. Например, Фонд развития промышленности РБ обеспечивает предприятия льготными кредитами. Руководство Башкортостана прилагает немало усилий, чтобы отрасль была эффективной даже в условиях санкций. Эта работа даёт положительный результат.

Фото: Александр Данилов

Автор:
Читайте нас: