Издавна в России военная служба считалась делом чести. Наш земляк Ильдар Сайфуллин уверен, что воинская служба не обязанность, а почётная привилегия и необходимое испытание для мужчины. Она закаляет и пробуждает лучшие мужские качества – надёжность, умение переносить тяготы и лишения. Ильдар Анварович – ветеран боевых действий в Чечне, участник специальной военной операции. Недавно он принёс в редакцию записи о своём боевом пути.
Ильдар Сайфуллин родился и вырос в селе Салихово, в многодетной семье. Он рано стал работать – уже после окончания пятого класса трудился летом на зернотоке в местном колхозе, вместе со взрослыми сортировал зерно. Затем был учётчиком на силосных и сенажных ямах. В общем, бригадир колхоза отправлял его туда, где требовалась помощь.
С детства Ильдар увлекался техникой. В седьмом классе, по согласованию с руководством колхоза, работал помощником комбайнера. А через два года ему доверили водить комбайн. В старших классах юноша самостоятельно трудился комбайнером, себе в помощники брал родного брата Мунира. Физический труд, а также занятия спортом закалили характер Сайфуллина.
«В юности я занимался лёгкой атлетикой, зимой – лыжами. По вечерам ходил в спортзал школы, играл там в баскетбол и волейбол. Секции организовал и вёл учитель физкультуры Ахмет Бахтиярович Шаньязов. Он был требовательным и опытным педагогом. Я регулярно участвовал в соревнованиях, был в призёрах. А в школе мне нравились география, физика, алгебра и основы военной подготовки», – написал о себе Ильдар Анварович.
После школы интерес к технике привёл нашего героя в совхоз-техникум «Белебеевский». Ежегодную практику проходил комбайнером. В 1988 году Ильдара Сайфуллина призвали в армию. Он попал в Венгрию, город Шарбогард. Служил наводчиком-оператором танков Т-64 и Т-72. А после армии завершил обучение в техникуме, получив специальность техника-механика. Устроился в родной колхоз бригадиром трактористов. В 1993 году Ильдар Сайфуллин перешёл в милицию ОВД Ишимбайского района. Со временем его назначили сельским участковым уполномоченным милиции.
В 2001 году Ильдара Анваровича командировали на три месяца в Чечню. Приходилось сталкиваться с боевиками. Дни были наполнены выполнением оперативных задач, среди которых – зачистка населённых пунктов от бандформирований. Ильдара Сайфуллина вместе с другими милиционерами определили в одно из сёл Урус-Мартановского района. Сотрудники МВД выявляли группы боевиков и старались не пустить их к мирному населению, жившему в Аргунском и Веденском ущельях. Задача усложнялась горной местностью, где боевики отлично ориентировались.
За время службы в МВД Ильдара Анваровича наградили медалями «За отличие в службе» III и II степени. За командировку в Чечню он был награждён значками «Участник боевых действий», «За верность долгу», «За службу на Кавказе».
В 2005 году уроженец Салихово уволился из МВД и подписался на службу по контракту. В воинской части города Чебаркуля Челябинской области проявил себя как опытный боец. Его назначили командиром отделения топливозаправщиков. После окончания испытательного срока присвоили звание младшего сержанта.
Ильдар Анварович требовал от подчинённых водителей изучать вверенную им технику. Добивался, чтобы солдаты были специалистами своего дела. Их танковый полк часто проводил учения с выездами. За грамотное командование отделением Ильдару Сайфуллину было присвоено звание сержанта.
Три года назад, 24 февраля 2022 года, началась специальная военная операция. В зону СВО Ильдар Анварович отправился по зову сердца, добровольно. Решение принял сразу.
«В каждом подразделении были свои задачи: не допускать противника близко к государственной границе, помогать вытеснять силы ВСУ и диверсионные группы из Луганской и Донецкой республик. По указанию вышестоящих офицеров наша тыловая часть во взводе обеспечения должна была своевременно доставлять снаряды, боеприпасы, а также дизельное топливо по указанным точкам», – написал ветеран СВО.
Ильдар Сайфуллин всё подробно объяснял водителям-контрактникам. Солдаты были обучены до автоматизма – они понимали, что без горючего ни танк, ни другая военная техника не двинутся с места. Противник вёл охоту на машины топливозаправщиков, старался уничтожить технику. Поэтому надо было действовать максимально быстро и при этом осторожно. Важно было успеть заправить технику и переехать в другое место, не допуская ошибок. Промедление грозило потерей техники и гибелью людей. Нередко использовалась ночная заправка с минимальным освещением, чтобы не стать добычей беспилотников ВСУ.
За проявленные на спецоперации мужество и героизм Ильдар Сайфуллин награждён медалью имени Георгия Жукова, медалями «Участник специальной военной операции», «За воинскую доблесть» II степени. Кроме того, нашему земляку объявлена благодарность от президента России Владимира Путина за образцовое выполнение боевых заданий командования и заслуги в исполнении воинского долга. К сожалению, из-за болезни Ильдар Сайфуллин был вынужден оставить службу. В какой-то момент он почувствовал сильные боли в области горла. В Москве у него обнаружили злокачественную опухоль. В Институте нейрохирургии имени Бурденко защитнику Родины провели сложную операцию на голосовых связках и гортани. Мужчина лечился пять месяцев, проходил реабилитацию в военных госпиталях Москвы, но говорить Ильдар Анварович пока не может.
«Жалею ли о том, что отправился на СВО? Нисколько. Здесь у меня появилось много боевых друзей – настоящих, сильных духом людей, с которыми не страшно идти в огонь и в воду. Это опытные воины и молодые парни. Моя жизнь не была напрасной: я женился, воспитал двоих сыновей. Они оба служили в армии, сейчас обзавелись семьями. Подрастает внучка. Жизнь продолжается», – резюмировал в своём письме наш герой.