Все новости
10
Новости
29 Марта , 21:00

Как ишимбаец Дух защищал Родину на СВО

Александр Лесовой оставил перспективную работу и по зову чести в самом начале специальной военной операции добровольцем вступил в башкирский батальон имени Минигали Шаймуратова. В должности замполита наш земляк обучал новобранцев, поддерживал боевой настрой роты, вёл солдат за собой на рубежи противника. После первого и серьёзного ранения Лесовой спустя несколько месяцев вновь был в строю. За свой характер и отношение к службе лейтенант получил позывной Дух.

Как ишимбаец Дух защищал Родину на СВО
Как ишимбаец Дух защищал Родину на СВО

ПО ПРИМЕРУ ДЕДА

С Александром и его мамой Лилией Закиевной мы встречаемся на школьном празднике. На подобных мероприятиях они частые гости. Так было с самого детства героя публикации – многодетная семья участвовала в общешкольных и городских событиях. Лилия Лесовая только сейчас переосмыслила то время. Именно тогда и начал формироваться настойчивый и твёрдый характер их единственного сына.

– С малых лет Саша был любознательным, трудолюбивым, целеустремлённым. Патриотизм прививался на живом примере – его дед был участником Великой Отечественной войны. Саша любил сидеть у деда на коленях и слушать рассказы про войну, – говорит мама бойца. – Эта история так впечатлила сына, что после школы, несмотря на огромный конкурс, он решил поступать на военную кафедру БГУ.

Во взрослой жизни карьера складывалась удачно: Александр работал в одной из крупнейших нефтяных компаний страны. Решение оставить хорошую должность и уйти на передовую для семьи стало полной неожиданностью.

– Когда началась спецоперация, мы смотрели по телевизору, как собирают первый батальон имени Шаймуратова. У меня слёзы текли градом, сердце болело за ребят, – вспоминает Лилия Закиевна. – А Саша просто молчал. Оказалось, он уже тогда записался добровольцем и вот-вот должен был уехать.

Родители оставались в неведении вплоть до отправки Александра на боевое слаживание. Известие застало их в сотнях километров от дома, когда они были на отдыхе.

– Саша предупредил отца. А муж так и не смог меня подготовить к этой новости, – продолжает разговор мама защитника Родины. – В очередной раз сын позвонил мне по видеосвязи: сам в военной форме, на заднем плане – казарма и солдаты. Так я узнала, что он ушёл добровольцем и находится в учебке.

ЧУВСТВО ПЛЕЧА

Александр рассказал, что в военный комиссариат отправился в июле 2022 года. Свои перспективы оценивал трезво: в армии он не служил, боевого опыта не имеет, так что претендовать может только на звание рядового. Однако военком увидел в образованном и спокойном мужчине лидерские качества и ту самую силу духа.

– В военкомате мне сказали, что нужны офицеры. Люди, которые не побоятся взять на себя ответственность. Так, в звании лейтенанта я был зачислен в батальон, – объясняет Лесовой. – На СВО прибыл в должности заместителя командира роты по военнополитической работе. Я знал о войне и представлял себе замполита – человека, который с пистолетом в руке поведёт за собой в бой. Конечно, нас ждала другая реальность. Однако в любом случае я чётко понимал, что должен поддерживать моральный и боевой дух роты, дать солдатам чувство плеча, быть для них примером. Я всегда говорил бойцам: «Мы пришли сюда жить». С этой мыслью мы ложились спать и шли в бой.

В Херсоне Александр получил своё первое ранение. У него было пробито лёгкое, сломаны рёбра, перебита артерия, из-за чего он потерял много крови. Чудом не задело сердце. Как вспоминает Лилия Закиевна, после лечения провожать сына было невыносимо:

– Мы приехали на железнодорожный вокзал. Саша сказал, что зайдёт в вагон, оставит вещи и вернётся, чтобы проститься с нами. Но он так и не вышел.

РАДИ СИЛЬНОЙ РОССИИ

В 2023 году под Бахмутом шли тяжёлые бои. Наш земляк почти лицом к лицу столкнулся с противником. Александр говорит, что слышал команды солдатам противника, – они отходили.

– В тот момент я обнаружил небольшое укрытие и стал передавать данные. А ВСУ стали закидывать меня снарядами, четвёртый из них попал в спину, прошёл насквозь и остановился в нескольких миллиметрах от крупной артерии. Можно сказать, второй раз мне тоже повезло, – добавляет Александр.

Выбираться пришлось самому, чтобы в группе не быть заметной мишенью для дронов. Пешком Александр прошёл примерно шесть километров. После второго ранения ишимбаец был комиссован.

Сейчас ветеран специальной военной операции проводит много времени с семьёй и любимой дочерью. С удовольствием посещает уроки мужества в школах, планирует продолжить военно-патриотическую работу с молодёжью и оказывать моральную помощь вернувшимся с передовой бойцам. Ещё одна цель – сохранить память об участниках Шаймуратовского батальона из Ишимбая.

Александр Лесовой не боится правдиво говорить о специальной военной операции. Своё мнение он составлял исходя из собственного опыта.

– Отдельные лица говорят, мол, это не наша война. Эти люди просто не понимают, что на СВО мы воюем с половиной мира. Я был там, видел шевроны других государств, слышал иностранную речь. И как сильная страна мы должны показать свою мощь, – подчёркивает мой собеседник. – Когда всё завершится нашим триумфом, все будут говорить: «Это мы победили!» И я верю, что этот день скоро наступит.

 

Если вы хотите заключить контракт с Министерством обороны РФ, обратитесь в военкомат города Ишимбая и Ишимбайского района – г. Ишимбай, ул. Уральская, 77, тел.: 8-917-360-19-96, 3-37-72.

 

Фото автора и из архива героя материала.

Как ишимбаец Дух защищал Родину на СВО
Как ишимбаец Дух защищал Родину на СВО
Автор:Алёна Чернова
Читайте нас: