Отдельные мелкие работы ещё можно выполнить за счёт средств текущего ремонта, но вот дорогостоящие проекты (например, замену кровли или лифтов) реализовать не получится. Для этого в России более 10 лет существует Фонд капитального ремонта – ежемесячно собственники квартир перечисляют туда свои взносы. В Башкирии этими сборами и проведением самих работ занимается «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах РБ» («Регоператор РБ»).
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАРИФЫ
С 2022 года величина взносов для граждан на капремонт оставалась неизменной: по 7,46 рубля за каждый квадратный метр своих квартир платили жители домов не выше шестого этажа, по 8,10 рубля – владельцы жилья в более высоких МКД. По итогам 2024 года Башкирия заняла 77 место среди 85 регионов страны по величине тарифа на капремонт. С начала года его подняли в 74 субъектах РФ. В нашей республике тариф не менялся.
Однако инфляция неумолимо делает своё дело: дорожает всё, в том числе строительные и отделочные материалы, а также стоимость работ. Объём стройматериалов, которые можно было купить, скажем, на 10 миллионов рублей три года назад и сейчас, значительно отличается не в пользу сегодняшнего дня. Многие дома никак не дождутся необходимого ремонта из-за нехватки средств. Поэтому в Башкирии приняли непростое решение – с 1 мая 2025 года повысить тариф на капремонт от 12,5 рубля за «квадрат» в шестиэтажных домах и ниже до 13,2 рубля в МКД повыше. Тем самым взносы будут на уровне среднероссийских – в пределах 12,83 рубля.
– К сожалению, чтобы поддерживать жилищный фонд в адекватном состоянии, чтобы предотвратить его ветшание и проводить запланированный объём работ, приходится идти на подобные меры, – так прокомментировал увеличение тарифа заместитель гендиректора фонда «Регоператор РБ» Аскар Назыров.
В правительстве РБ не раз отмечали, что в противном случае многие дома ещё долгие годы оставались бы без капремонта, а этого допускать нельзя. Аварийность МКД будет ухудшаться, что рано или поздно может привести к ЧП. Как известно, чем дольше откладывается решение проблем, тем дороже обойдётся их устранение.
ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ
В Ишимбае жители домов, которым необходимы ремонтные работы, понимают важность принимаемых мер. Юлия Гиниятуллина – председатель МКД на улице Докучаева, 2. В 2019 году в рамках республиканской программы капремонта в доме отремонтировали кровлю. Жители до сих пор не расплатились за обновлённую крышу, притом что большинство из них исправно делает взносы на капитальный ремонт в НОФ «Региональный оператор РБ».
– В связи с ростом благосостояния жителей МКД увеличивается и нагрузка на электрические сети дома, которые морально и физически устарели, учитывая, что нашему дому уже 37 лет, – замечает Юлия Гиниятуллина. – Поэтому нужно провести капитальный ремонт сетей электроснабжения дома. Увеличение взносов поможет ускорить включение данного вида работ в программу.
Жители пятиэтажного дома № 8Б на улице Революционной давно страдают от проблем с крышей – уже несколько лет они мечтают о её ремонте. Каждый год протечки доставляют им массу неудобств. Председатель МКД Татьяна Виденеева рассказала, что 11 лет назад, когда был создан «Регоператор РБ», жильцы решили
перечислять деньги не в общий республиканский фонд, а на специальный счёт своего дома. Тогда закон это позволял. Однако цены значительно выросли за эти годы, и теперь у дома возникли трудности с финансированием работ.
– Мы были уверены, что сможем справиться с любым ремонтом самстоятельно, даже разработали план на ближайшее будущее, – вспоминает Татьяна Виденеева. – Однако оказалось, что собранных средств недостаточно. С июня 2023 года мы начали платить в региональный фонд. Мы готовы вносить суммы даже больше нового тарифа, лишь бы быстрее отремонтировали нашу старую крышу. Я живу на четвёртом этаже, и мне пришлось заменить проводку в квартире из-за протечек, а представьте, какие проблемы испытывают жители пятого этажа! Это наша главная проблема, и мы надеемся на её скорейшее решение. Какой смысл делать косметический ремонт в подъезде, если крыша продолжает протекать? Ремонт сейчас стоит дорого. К сожалению, не все осознают, как важно поддерживать
состояние дома, чтобы было сухо, тепло и комфортно. Никто не заинтересован в лучших условиях проживания больше нас самих.
Справка
НОФ «Региональный оператор РБ» создан в 2013 году решением правительства РБ. В Башкирии утверждена республиканская программа капремонта на период с 2014 по 2055 год. В программу включён 17 141 многоквартирный дом.
До 2025 года капитальным ремонтом было охвачено около 50% МКД, вошедших в программу, что позволило улучшить условия проживания 1,366 млн жителей. Повышение размера минимального взноса поможет увеличить фонд капремонта и ремонтировать больше домов.
ФОТО: архив редакции