Статья
Бесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииРейтинг городов Башкирии, признанных благоприятными для проживанияВ Башкирии приглашают на Международный диктант по башкирскому языкуВ Башкирии временно отключат телевещаниеДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Главные заявления, прозвучавшие на оперативке в ЦУРе.За прошедшие сутки ущерб от действий мошенников составил более пяти млн рубКлещи не дремлют: в Башкирии первый укус членистоногого произошел в марте!В Башкирии отремонтируют дорогу Уфа – Иглино – Красная Горка – ПавловкаВажное объявление для талантливых ишимбайцевПричиной лесного пожара можешь стать ты?Народы России и Беларуси отмечают День единенияЦентр испытаний беспилотных авиасистем Башкирии прошел аккредитациюПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»Башкирское предприятие экспортировало в Китай 56 тонн сухого молокаСбер запустил выдачу кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жильё»В Уфе «Трекер стартапа» помог предпринимателям освоить грантовое проектированиеВ Уфе ветеранам Великой Отечественной войны вручили почетные знаки
Все новости
10
Экономика
24 Ноября 2023, 15:30

Равноправное технологическое партнерство – лидерский взгляд Башкортостана в международное будущее

Будущее строится на фундаменте равноправного партнерства в возникшем многополярном мире, спрогнозировали на пленарном заседании «Послезавтра. Глазами международного сообщества», которое прошло во второй день Международной недели бизнеса в Уфе. Дирижировал дискуссией всемирно известный технологический футуролог, финансовый стратег, основатель Macro-Advisory Кристофер Дж. Уифер.

- Предугадать будущее возможно ли? Как будет выглядеть этот мир послезавтра, через десять-двадцать лет. Мы можем бесконечно говорить о тенденциях, однако всегда должны понимать, что положительные и негативные сюрпризы неизбежны. Всемирный банк предупреждает, что следующий год отметится медленным ростом и рецессией, особенно в Европе. Правительства в ближайшие годы будут консервативны в своих фискальных политиках, и это повлияет на инвестиции в различные сферы. Домохозяйства, сберегая деньги, ждут нового цикла развития. Зеленая энергия так и не стала превалирующей, это случится в лучшем случае через двадцать-тридцать лет. Меняется политическая полярность мира. И мы видим, что многие формируемые союзы строятся на совершенно иных принципах, чем западные коалиции. Потому и интересно, как расширение БРИКС и ее сотрудничество с ШОС повлияет на развитие государств-партнеров, и в более узком смысле - на Башкортостан и Россию? – обратился к участникам пленарного заседания Кристофер Дж. Уифер .

В пленарном заседании приняли участие помимо представителей правительства России, аппарата ШОС, Казахстана и Беларуси, и представители Китайской Народной Республики. Поэтому такой инсайт должен был сформулировать их настрой или его ожидание на партнерские отношения с нашей страной на долгие годы.

- В качестве принимающей стороны позвольте приветствовать всех в Уфе. С каждым годом наш форум становится все содержательнее и представительнее. Я радуюсь за наших братьев-казахов, их население перешагнуло 20-миллионный рубеж, а сам Казахстан становится мощной индустриальной державой. Наш товарооборот увеличивается в разы и происходит глубокая взаимная интеграция. Слева вижу очаровательную представительницу Беларуси, а для нашего региона она перестала быть далекой. С Беларусью мы кооперируемся в области машиностроения, заложен уже в Башкортостане второй завод по производству строительной и коммунальной техники. Не могу не сказать о Китае. К нам приехала большая представительная делегация, и мы очень хотим с ними работать. Поделюсь известной аллегорией – Всевышний создал этот мир, а все остальное мэйд ин Чайна. Но если серьезно, то КНР с учетом невероятного технологического рывка начала 21 века – партнер с неограниченными возможностями. И еще нам приятно, что наши партнеры из Турции здесь тоже присутствуют, из Индии и Бангладеша тоже здесь. Мы находимся в отношениях со 112 государствами, для Башкортостана это очень важно – развивать и углублять их. Без партнерства, наверное, успеха не будет. 4 года назад чуть более 800 башкирских предприятий вели внешнеторговую деятельность, сейчас уже вдвое больше. Какое будет послезавтра? Говорят, что получается то, что делаешь! Надо не просто мечтать, а творить. Мы, не загадывая на полвека вперед, пытаемся сформулировать образ Башкортостана к 2030 году и видим залог успешности во взаимовыгодной равноправной кооперации. Сотрудничество же государств тогда имеет для нас смысл, когда устанавливается для людей и ради людей – чтобы жизнь людей была лучше, - поделился своим взглядом на послезавтра Глава Башкортостана Радий Хабиров. Как пример прогноза руководитель республики тут же предположил, что в результате совместной работы, лет через десять, на каком бы языке не говорил ведущий – башкирском, казахском, белорусском или китайском – все будут его понимать.

Министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев подтвердил тесные связи народов Башкортостана и Казахстана.

– Наше сотрудничество насчитывает десятилетия. Мы нашли сильного партнера в России. Это позволило нам сформировать твердый фундамент для экономического сотрудничества. На «Иннопром.Казахстан» между правительствами Казахстана и Башкортостана была подписана дорожная карта перспективного партнерства. Промышленная кооперация – цель. Мы уже сейчас работаем над выстраиванием отношений, которые сыграют на благо жителей Башкортостана и регионов Казахстана.

Мы связаны между собой очень богатым и глубоким наследием. У нас похожие традиции, языки, даже кухня имеет большую схожесть. Прогуливаясь по улицам Уфы, осознал, что эти лица я мог бы увидеть в Алматы, Астане и любом городе Казахстана. Я подчеркну тот факт, что не является совпадением наша общая заинтересованность в одних и тех же экономических целях. Мы фактически развиваем одно наследие. В связи с тем, что у нас очень тесные экономические связи между республиками, наши торговые и промышленные отношения находятся на высоком уровне, – отметил Канат Шарлапаев.

Отвечая на вопрос модератора пленарного заседания о сотрудничестве Китая и России, Глава Правления Китайского института цифровых активов Хуанг Джингнан рассказал об основных экономических инструментах, применяемых в двусторонних отношениях соседей.
– Мы понимаем, что внешние инвестиции и торговля – это очень крупные источники для роста экономики. На данный момент между нашими странами этот сегмент активно развивается, есть поддержка в этом направлении. Безусловно, мы должны понимать, какие секторы являются наиболее привлекательными для инвестирования. Есть ряд наших совместных проектов, которые уже доказали свою успешность. Есть понимание, что эти проекты необходимо реализовывать и дальше, а также развивать новые. С 2019 года мы активно сотрудничаем с Башкортостаном. Мы прошли длительный этап развития, создали совместное производство в республике. Сейчас этот завод достиг определенных успехов в своей сфере. Производимая продукция является стратегической и пользуется большим спросом не только на территории Башкортостана, но и за его пределами, – поделился Хуанг Джингнан.  

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев предположил, что свою определяющую роль сыграет открытость России к равноправному партнерству, несмотря на санкции и глобальные катаклизмы.

- Мы сегодня фиксируем восстановительный рост экономики после пандемии. Это, наверное, стало и стимулом для индустриализации многих стран. Сегодня видим практический результат этого процесса – плюс освоение новых внешних рынков. Небывалая волна односторонних ограничений - наша страна справляется с ними. И идет дальше вперед. Кроме того, возрождаются кооперационные цепочки, ранее утраченные. Особенно на евразийском пространстве. Намечается новый тренд – на промышленную кооперацию в самых разных отраслях – от легпрома до авиастроения. И еще один тренд - увеличивающееся присутствие наших компаний за рубежом. И за пределами нашего содружества. Например, проектируемый промышленный парк в Египте. Мы готовы не только продавать, но и приходить со своими локализованными товарами на перспективные рынки. Если подводить итог взгляду на будущее – оно произойдет в равноправной кооперации, полноценной технологической кооперации. Когда гарантирован партнерский равный подход. И в любом случае – поддержание российского технологического суверенитета, - сказал Алексей Груздев.

ШОС, как и БРИКС, притягивает взоры остального мира прежде всего тем, что строится на принципах взаимовыгодного недоминирующего добрососедства, считает специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов.

- Я позволю себе бросить ретроспективный взгляд, прежде чем обратиться в будущее. Именно Уфа принимала саммит, где принимали стратегию развития ШОС до 2025 года. И в основе ее в середине 2010-х годов лежали переговоры об укреплении доверия на границах государств-участников. Сейчас их девять, к нам присоединяется Беларусь. И список тех, кто хотел бы тоже стать членом организации, продолжает расти. ШОС не является военно-политическим блоком, но экономическая кооперация - условие для ее развития. Сейчас идет комплексное переформатирование деятельности всех систем ШОС с учетом истории развития организации. Она не направлена против кого-то, а лишь открыта всем заинтересованным государствам. ШОС дает каждой стране уверенность, что рядом есть партнер и народ, который всегда подставит свое плечо, дает возможность стабильно и безопасно развиваться. Это и продовольственная, и энергетическая, и транспортная безопасность, - рассказал Бахтиер Хакимов.

Заместитель министра экономики Республики Беларусь Татьяна Бранцевич в первых словах выразила восхищение уровнем управленческой команды, собранной Радием Хабировым. Башкортостан, выбравший Беларусь в качестве надежного внешнеэкономического партнера, постоянно предлагает сам и прислушивается к предложениям создавать совместные производства, сотрудничать в самых разных секторах экономики.

- Перспективы такие, что впору не знаешь, за что хвататься. Промкооперация реализуется в рамках союзных программ. Представьте, что только рынок, открывшийся для нас по импортозамещению, составляет порядка 50 миллиардов долларов. Башкортостан вместе с нами должен сверить компетенции по импортным поставкам и решить, что именно можно решить в совместных проектах. Есть задумка построить на территории Башкортостана еще два завода, вероятно, по производству аккумуляторов, элементов питания. Полагаю, что впереди нас ждут десятилетия совместных экономических и научных проектов во благо жителей обоих государств, - рассказала Татьяна Бранцевич.

- Мы опираемся на людей, для нас благосостояние жителей государства, комфорт и безопасность - их и их семей – в главном приоритете. Вот на них мы и будем ориентироваться в развитии республики ближайшие годы, - резюмировал Радий Хабиров.

Справочно:

Международная неделя бизнеса – это ежегодное экономическое событие, которое объединяет представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. В рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря. Таким образом, МНБ-2023 будет проходить в период с 22 ноября по 1 декабря на площадке Конгресс-холла «Торатау» в столице Республики Башкортостан Уфе.

Сегодня, во второй день Форума «Международная неделя бизнеса-2023», участники в рамках стратегических сессий обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений России, Башкортостана, КНР и Казахстана и другими странами в базовых отраслях экономики, обменялись опытом по ведению экспортной деятельности и продвижению российских брендов и товаров за рубежом, рассмотрели проблемные вопросы и имеющиеся вызовы в сфере инвестиций и логистики, новые модели и инструменты внешней торговли между ЕС и Россией, а также масштабирование российской IT-продукции на международные рынки и роль СМИ в мировой повестке.

На сайте форума будет доступна трансляция всех ключевых сессий, а также вся информация о Международной неделе бизнеса-2023 — https://ibw-bashkortostan.com/.

Башкортостан в очередной раз организует креативные мероприятия. В фойе расположен футуристичный концентратор прогнозов на будущее — интерактивный шар. По специальному QR-коду можно оставить свой собственный прогноз на послезавтра в мире бизнеса, экономики и инвестиционной политики, опираясь на собственные ощущения, опыт и мечты. Таким образом, участники форума сообща представят свое видение послезавтрашнего будущего.

Но и это еще не все. Телемост связал Москву и Уфу. На выставке «Россия» с помощью телемоста посетители ультра-футуристичного стенда Башкортостана смогли также принять участие в МНБ-2023 и выйти на связь с участниками форума.

Напомним, что в рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря.

В этом году для участия в Международной неделе бизнеса-2023 зарегистрировались порядка 4000 человек. Участие в форуме принимают представители всех российских регионов, а также делегации 21 страны: Беларуси, Ирана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Казахстана, Турции и других. В форуме активное участие принимает АО «Башкирская содовая компания», которая является стратегическим партнером МНБ-2023.

Участников ожидают различные бизнес-мероприятия, включая конференции, семинары, выставки и бизнес-встречи. Это идеальная возможность для предпринимателей Китая найти новых партнеров и расширить свои бизнес-перспективы.

На полях Форума состоится более 50 деловых мероприятий, на которых выступят более 400 спикеров федерального и международного уровня.

 

Источник: https://ibw-bashkortostan.com/news/15582/

Автор:
Читайте нас: