Все новости
Творчество
10 Мая , 09:00

Маленькая гостья

В тот год красавица осень появилась на земле раньше обычного и принесла с собой небывалые холода. В начале сентября столбик термометра опускалсяпочти до нуля градусов, люди кутались в меховые куртки и шарфы.

Маленькая гостья
Маленькая гостья

В дом, видимо, поближе к теплу, пробралась маленькая гостья. Её присутствие заметил глава семейства, за завтраком обнаружив подъеденную буханку хлеба.

– У нас, кажется, завелись мыши, – сказал отец, показывая домочадцам подпорченный грызуном хлеб.

– А я ещё с вечера заметила в шкафу разорванный кулёк с крупой, но думала, что сама нечаянно его порвала, – поддержала разговор мать.

– Пусть мышка у нас поживёт! – попросила десятилетняя дочка, не скрывая своей радости. – Пожалуйста! Я буду её подкармливать и присматривать, чтобы она не хулиганила.

– Нет, мышам в доме нельзя! – категорически ответил отец.

– Почему нельзя? – расстроилась девочка.

На кухне с минуту все молчали. Тишину нарушила мать:

– Вот я сижу и думаю, а почему нельзя? Пусть себе живёт. Какойникакой зверёк в доме. Говорят, детям такое общение только на пользу. – Говорят, в Москве кур доят, – сказал отец с иронией. – Мыши и другие грызуны переносят дизентерию, туберкулёз, бешенство. К слову, последнее никак не лечится, и конец от него печальный. Я так скажу, гостью нашу непрошеную надо поймать и из дому выдворить.

На том и порешили. К ночи мать поставила мышеловку. Утром та была защёлкнута, но без грызуна и без сыра. В следующие несколько дней история повторилась. Так прошла неделя, следом вторая. Толстый кусок сыра был потрачен впустую.

Как-то вечером девочка, засидевшись на кухне за чтением книги Льюиса Кэрролла, заметила серую гостью. Появилась она не из Зазеркалья, а прямиком из-за холодильника и направилась к мышеловке. Девочка потихонечку взяла телефон и включила камеру. Мышка оказалась хитра: вытащила с боковой стороны
кусочек сыра и сбежала, а мышеловка захлопнулась. Девочка показала видеозапись родителям.

– Ничего себе, сколько лет живу, а такое вижу впервые. Ай да мышь! – удивился отец. – Тут одной мышеловки мало, надо взять кота. Может, хоть он её поймает.

С этим делом отец пошёл к соседу. Тот как раз махал лопатой у себя в огороде, выкапывал картошку.

– Слушай, брат, я слышал, у тебя кот есть. Выручи по-дружески, – обратился мужчина к соседу.

– Кот-то есть, а зачем он тебе?

– Да мышь у нас завелась. Мышеловку обходит, как сапёр мины, только продукты портит. – Вижу, сосед, дела у тебя невесёлые! Кота-то я дам. Только он тебе вряд ли поможет.

Сосед молча скрылся в доме и через некоторое время вытащил оттуда кота в сумочке. Он был породистым, молодым бирманцем – пушистым и ленивым. Ел «Вискас» да запивал его водичкой. На улицу не выходил даже по нужде, справляя все свои дела в лоток. Как такой товарищ изловит хитрющую мышь – большой вопрос.
– Смотри, он у нас, можно сказать, городской, к деревенской жизни не приучен, – заметил сосед.

– Вот тебе винца за помощника, – вытащил бутылку из-за пазухи глава семейства. – С усталости душу погреешь. На ночь кота оставили на кухне. Когда стихли все звуки, и всё живое погрузилось в тёплый сладостный сон, мышь появилась из своего укрытия. Кот открыл свои горящие в темноте глаза и бросился на неё! Но хвостатая воровка смело прыгнула ему на морду и уцепилась зубами за мокрый розовый нос. От неожиданности и боли кот подлетел вверх, будто на пружинах, и приземлился аккурат в мышеловку! Та, впервые щёлкнув не вхолостую, накрепко зажала лохматую кошачью лапу. Кот взревел и перебудил истошным криком всю семью. А мышь, одержав очередную победу, скрылась за холодильником. Прибежавшая первой на кухню мать увидела мохнатого ратоборца, прыгающего с мышеловкой по полю боя.
Утром кота отвезли к ветеринару. Там страдальцу обработали рану и, наложив повязку, отпустили восвояси. С извинениями и магарычом горе-охотника вернули хозяевам. А мышь так и осталась не пойманной.

Ветеринар, узнав историю кошачьего увечья, предложил купить для поимки грызуна протравленных семян. Но семье уже было жаль умное существо.

За дело взялся отец. Покопавшись в интернете, к вечеру он приготовил необычную ловушку. Она представляла собой ведро с надутым и помещённым внутрь воздушным шариком, на который сверху были насыпаны вкусно пахнущие подсолнечные семечки. От пола к ведру приставили рейку, по которой в ближайшую ночь мышь забралась полакомиться угощением. Но её острые коготки прокололи шар, он лопнул, а мышь оказалась на дне ведра, по эмалированным стенкам которого выбраться на свободу уже не смогла.

Обнаружив поутру, что ловушка сработала, отец поручил дочери отнести мышку подальше от дома. Девочка в это погожее утро собиралась в лес за грибами. И с радостью забрала хвостатую плутовку. В лесу было чудесно. Солнце ласкало лучами золочёные и багряные деревья, в ветвях звенели птицы! Лёгкий ветерок подхватывал разноцветные листья, кружа их в тихом танце, а потом аккуратно, словно искусный ткач, вплетал маленькие узорчатые ладошки в огромный пёстрый ковёр, которым заботливо укрывал землю.

Девочка бежала, шурша листвой, наслаждаясь прекрасными видами осеннего лесного царства! Неожиданный мышиный писк вернул её из волшебной сказки. Надо было освобождать крохотную узницу. Выбрав на полянке самое красивое дерево – златокудрую берёзку, – девочка отпустила пленницу на волю. Отбежавшая мышь несколько секунд смотрела на девочку, словно благодарила её за сохранение жизни, а затем скрылась в листве.

 

Фото: https://pixabay.com/ru

Автор:Алексей Ильичёв-Морозов
Читайте нас в