Все новости
Общество
28 Мая 2023, 13:00

Специалист Ишимбайского катализаторного завода рассказал о своей карьере

Успех любого предприятия немыслим без компетентных специалистов, радеющих за дело. Один из таких профессионалов – начальник производства Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов Евгений Анатольевич Коровников. Ещё в 2000-х годах, окончив Салаватский индустриальный колледж, он устроился на ИСХЗК оператором. После службы в армии Евгений вернулся на предприятие, и карьера пошла в гору. Наладилась и личная жизнь – Коровников встретил на заводе будущую супругу Марину. Накануне Дня химика мы поговорили с Евгением Анатольевичем о работе и семье.

– Как после оператора вы стали заместителем начальника цеха?

– Я отслужил в армии, но интерес к заводу, производству сохранился. Меня пригласили на собеседование к руководству. На тот момент начальником производства работал Илья Фёдорович Маяк, именно он разглядел во мне потенциал, дал положительные отзывы, и меня приняли. Я трудился заместителем начальника цеха, потом назначили заместителем начальника производства, теперь я руковожу производством.

– Почему стал возможен такой карьерный взлёт?

– В 2009 году, когда я был замначальника производства, на заводе работало около 40 человек. Это было небольшое предприятие. Я человек ответственный, предприимчивый, но самое главное – заинтересованный. Со временем производство разрослось, начала расширяться номенклатура выпускаемой заводом продукции. Соответственно, внедрялись новые технологические процессы, освоением которых приходилось заниматься мне. Нравится решать сложные задачи, особенно когда ты работаешь в таком сплочённом коллективе, как наш. Умение быстро адаптироваться и уверенность в своих силах позволили мне вырасти вместе с нашим заводом.

– Что было самым трудным?

– Из-за отсутствия опыта сначала был некий страх, когда начинал работать заместителем начальника производства. Тогда на предприятии было немало взрослых, устоявшихся специалистов. Сейчас средний возраст в компании 36 лет – молодёжь! А в то время были умудрённые жизнью промышленники, которым приходилось доказывать, что я по праву нахожусь на своей должности. Теперь страха нет. Когда ты знаешь свою работу, уже нечего бояться. Выпуск новой продукции сопровождается внедрением новых технологических процессов, их отладкой. Я курирую эти процессы от начала проектирования до выпуска готовой продукции.

– Труднее учить молодых сотрудников или переучивать опытных работяг?

– Переучивать труднее. Сейчас в моём подчинении около 400 человек. Все знают, что при собеседовании не решающую, но важную роль будет играть возраст человека. Прежде занятый в других сферах человек тяжело переучивается, ему сложнее понять специфику катализаторного производства – в стране этому не обучают, а научиться выпускать качественные катализаторы можно только на нашем заводе.

– Где вы познакомились с супругой?

– Здесь, на предприятии. Окончив вуз, Марина устроилась сюда на работу. Я вернулся из армии в июне 2009 года, а она пришла в сентябре. Так и встретились.

– Вы с женой работаете в одной организации. Не бывает ли у вас усталости от того, что дома и на работе вы вместе?

– Нет, не бывает. Она трудится в проектном отделе, а я – на производстве. У нас разные сферы деятельности, на заводе мы редко сталкиваемся.

– Как вы думаете, дети пойдут по вашим стопам?

– Сейчас трудно сказать. У нас двое мальчиков: старший отучился в первом классе,  младший ходит в детский сад. Работа на заводе охватывает большой спектр: от научно-исследовательских изысканий до знания технологических аппаратов и механизмов. И что именно понравится нашим детям, пока, в силу их возраста, непонятно. Сам я увлёкся техникой школьником, поскольку мой отец работал главным механиком и часто брал меня с собой на предприятие. Этот интерес сохранился до сих пор. Поэтому за подбор почти всего оборудования для своих установок на заводе отвечаю именно я.

Фото автора

Автор:Арина Любчикова