Целью визита федеральных экспертов стала необходимость анализа ситуации с загрязнением воздуха в южном промышленном узле региона, где сконцентрировано большое количество производств, оказывающих влияние на окружающую среду. По словам Максима Королькова, он и его коллеги изучили ситуацию по предоставленной документации, после чего решили увидеть на местах, как решается задача по снижению выбросов, что уже сделано, какие планы предстоит реализовать.
Рабочая поездка началась с визита в компанию «Газпром нефтехим Салават», а первым объектом, на котором побывали эксперты, стали очистные сооружения предприятия, где сейчас идет реконструкция. Она осуществляется в несколько этапов. Одно из технических решений предполагает накрытие всех отрытых емкостных сооружений, что позволит значительно сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Особенность и сложность проекта в том, что реконструкция проводится без остановки объектов. Очистные сооружения работают непрерывно, при этом они очищают стоки всех промышленных предприятий Салавата, ряда предприятий Ишимбая, а также бытовые сточные воды жителей Салавата.
Следующим пунктом поездки стал резервуарный парк цеха №10 нефтеперерабатывающего завода, где гостям рассказали о программе модернизации резервуарных парков для снижения выбросов углеводородов в атмосферный воздух. За 2016-2020 годы введено в эксплуатацию 16 новых резервуаров. Сегодня в рамках программы ведется монтаж еще четырех резервуаров – они будут больше по объемам и более современны с точки зрения соблюдения экологических и промышленных норм безопасности.
В операторной комплекса каталитического крекинга НПЗ специалисты предприятия рассказали об особенностях технологического процесса, работе факельной системы. Этот комплекс предназначен для переработки вакуумного газойля и получения высокооктанового компонента товарных бензинов. Он стал самым крупным из построенных производств за последние 30 лет.
«Эффект от реализации этого проекта очень серьезный – снижение выбросов диоксида серы. Я уверен, что после ввода в эксплуатацию производства это достаточно быстро скажется на качестве воздуха. Мы посетили целый ряд площадок в разной степени готовности, обсудили планы, посмотрели, какими этапами можно вводить объекты для того, чтобы поочередно каждый год получать заметный положительный эффект в части улучшения качества воздуха. По решению заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, города Салават и Стерлитамак включаются в федеральный проект «Чистый воздух». Планируется подписание двух четырехсторонних соглашений с крупнейшими предприятиями этих городов, в которых будут прописаны меры по снижению выбросов. В первую очередь мы сосредотачиваемся на решении вопросов, которые беспокоят жителей: это снижение выбросов, вопросы развития системы мониторинга, оснащения труб системами автоматического контроля выбросов. И четвертая задача – повышение уровня информированности населения, открытости предприятий для того, чтобы мероприятия не просто реализовывались, а эффект от их внедрения был понятен жителям городов», - отметил Максим Корольков.
Напомним, что федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Участники проекта – крупные промышленные центры. С августа 2021 года руководство федеральным проектом «Чистый воздух» было возложено на минприроды России. Меры, реализуемые в рамках проекта, обеспечат кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха.
По словам министра природопользования и экологии Башкирии Нияза Фазылова, предприятие максимально открыто, с самого начала работы продемонстрировало план мероприятий и объем инвестиций, который планируется вложить в модернизацию производств для того, чтобы снизить нагрузку на атмосферный воздух.
«В рамках развития региональной сети мониторинга атмосферного воздуха в городе Салавате есть две автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха. У нас планируется крупный инвестиционный проект – установка автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны предприятий Салавата и Стерлитамака. С самого начала реализации федерального проекта «Чистый воздух» республика предпринимала попытки войти в него, но не была включена. Индекс загрязнения атмосферы у нас был высоким только в 2021 году, а в предыдущие три года – низкий. Большое спасибо предприятиям, которые откликнулись и проинформировали о мероприятиях по снижению нагрузки на атмосферный воздух, инвестиции в природоохранные мероприятия для минимизации нагрузки на окружающую среду», - пояснил Нияз Фазылов.
Впечатлениями от визита на предприятие поделился депутат горсовета Стерлитамака, председатель постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству, развитию инфраструктуры города и градостроительству Александр Бабнищев.
«Я часто бываю на предприятиях химического профиля, и первое, что меня сегодня удивило – это чистота, порядок. Второе – отсутствуют выбросы на территории самого предприятия, это значит, четко работают все системы очистки. На очистных сооружениях будут применены новые технологии, благодаря которым уменьшатся выбросы в реку Белую, а также предприятие будет забирать в 10 раз меньше воды, чем ранее. Изменения приятно удивили меня. Создалось общее впечатление, что мы приехали на какое-то иностранное производство. Я бывал на зарубежных предприятиях и могу сравнивать, наши люди умеют работать не хуже», - поделился впечатлениями депутат.
Далее федеральные эксперты и общественники прибыли в Стерлитамак для знакомства с производством БСК и ключевыми экологическими проектами предприятия. Среди них - техническое перевооружение стадии дегазации ПВХ, которое позволит максимально снизить нагрузку на окружающую среду за счет снижения содержания винилхлорида в суспензии ПВХ, подаваемой на стадию сушки.
Внедрение плазменно-каталитической технологии очистки газов приведет к снижению выбросов оксида углерода. Технология очистки газа уже проработана со специализированной организацией. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания тестовой установки по очистке воздуха.
Проект технического перевооружения отделения фильтрации дистиллерной жидкости предусматривает установку дополнительного фильтр-пресса в имеющемся отделении, что позволит увеличить степень очистки жидкости от твердых веществ, уменьшить ее время пребывания в шламонакопителе и, соответственно, снизить влияние на окружающую среду.
Реализуется также проект по строительству станции фильтрации шлама рассолоочистки. Это позволит полностью уйти от сточных вод установки рассолоочистки, сбрасываемых в так называемые «белые моря», и позволит организовать возврат хлористого натрия в производство кальцинированной соды.
Завкафедрой общей и химической технологии Стерлитамакского филиала УГНТУ, член экологического совета города Лилия Асфандиярова поделилась впечатлениями от увиденного.
«На подобной экскурсии я присутствую не впервые, общественников нередко приглашают на такие мероприятия. Открытость промышленных предприятий радует, мне как жителю города очень важно качество нашей среды обитания. Оцениваю это очень положительно и надеюсь на реализацию всех намеченных предприятием планов», - отметила Лилия Асфандиярова.
«Мы обратили особое внимание на возможности снижения атмосферных выбросов, то, что беспокоит население. Увидели, что мероприятия по снижению выбросов реализуются и дают эффект, мы обязательно будем о них информировать. Договорились о том, что до конца текущего года подготовим предложения по оснащению системами автоматического контроля источников выбросов и развитию системы мониторинга. Для нас это очень важно, в этом году мы планируем завершить с регионом сводные расчеты, получить данные о фактическом объеме выбросов, чтобы предложить мероприятия по улучшению качества воздуха и решить многие наболевшие вопросы. Мы обсудили также возможности информирования населения, развития промышленного туризма, наверняка это будет интересно горожанам, желающим получать объективную информацию о работе предприятия. Поговорили о работе общественного экспертного совета, чтобы люди, обладающие необходимыми знаниями и компетенциями, авторитетом в своих областях, могли донести информацию о работе предприятия до населения», - рассказал Максим Корольков.
12 апреля на площадке Экологического форума в Уфе представители минприроды России, Росприроднадзора, правительства республики и предприятий подпишут соглашение, в которых будут обозначены все мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ, их выполнение будет серьезно контролироваться.
Фото:Пресс-служба ООО «Газпром нефтехим Салават» и Роман Якимчук