По решению Госплана и Министерства ЖКХ в 1971 году началось строительство Ишимбайского экспериментально-механического завода. Спустя два года, 15 июня 1973 года, на полтора месяца раньше намеченного срока введена в эксплуатацию первая очередь предприятия.
УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА
Директором завода был назначен Николай Филиппович Липаев, который 23 года успешно руководил коллективом. Много сил и здоровья было отдано для становления и развития производства. Отличительные черты Николая Филипповича – уважение, забота и чуткое отношение к человеку труда.
Все эти годы завод успешно выполнял план по выпуску продукции. Было освоено более 30 видов наименований: заточный станок, передвижная установка битумно-кукерсольных мастик ЖК-8-2М, передвижная штукатурная установка ПШУ-1, станки строгальные С26-2М, прицеп-тяжеловоз У-4005, станок для заточки круглых, рамных и ленточных пил ТчПА5, вагоны бытовые контейнерного типа и другая продукция.
Особое внимание уделялось решению социально-экономических вопросов. С 1975 по 1992 годы построено пять жилых домов для сотрудников на 367 квартир. В 1977
году на заводе открыли медицинский пункт. Возглавляла его Вера Ивановна Студенова. Она внимательно и чутко относилась к каждому работнику, терпеливо выслушивала любое обращение. Всю медицинскую помощь можно было получить на месте. В 1980 году построена заводская столовая на 150 мест. Долгое время заведовала столовой и была предана любимому делу Зинаида Васильевна Сосницкая. В 1992 году введён в эксплуатацию современный детский сад с бассейном на 190 мест. Первой заведующей была Нина Михайловна Полякова, которая приложила немало сил и умений для становления детсада, набора коллектива, создания атмосферы уюта и тепла. Заводчане приводили в детсад своих ребятишек и были спокойны за них. Летом желающим предоставляли путёвки в загородный детский лагерь.
Завод работал ритмично, при этом постоянно шла модернизация производственных процессов, расширение площадей. Предприятие росло, увеличивались планы и производство, расширялась номенклатура. Инженерную службу возглавлял главный инженер Николай Григорьевич Курушин, заслуженный машиностроитель.
В УСЛОВИЯХ РЫНКА
Однако время вносило свои коррективы: начало кризиса в промышленности сказалось и на судьбе завода. Срывались заказы, появились многомесячные долги по заработной плате. В тяжёлые 90-е годы руководил предприятием Валентин Данилович Поляков. Тогда был освоен выпуск бытовых вагонов по рекомендациям потребителей. Несмотря на сложности, основной коллектив сохранился. Предстояло жить в новой реальности, при жёсткой конкуренции не терять своих потребителей, осваивать производство новой продукции, отвечающей повышенным требованиям в условиях рынка. Назрела необходимость кардинальных перемен. В мае 2005 года у завода поменялся собственник. Со сменой руководства предприятия в августе 2005 года основным ориентиром был выбор стратегии и тактики преобразований, позволяющих выйти на новые рубежи в освоении рынка потребителей. Звучали предложения по освоению выпуска новой продукции с сохранением имеющейся номенклатуры. Вместе с тем проводилось дальнейшее структурное преобразование. В апреле 2006 года решено учредить ООО МО «Ишимбайский экспериментальномеханический завод». Генеральным директором был утверждён Виктор Семёнович Толстяков.
В условиях нестабильного рынка, без надёжных заказчиков, производителям делать нечего. Это хорошо понимало руководство и ведущие специалисты. Налаживались
деловые контакты и сотрудничество с партнёрами. Заключались договоры, учитывая интересы потребителей, решались вопросы маркетинговых исследований рынка и сбыта продукции, разрабатывались программы ликвидации убыточных участков, незагруженных площадей и перепрофилирования их на другие программы в целях более эффективного использования. Для создания правовых, финансово-экономических и организационных гарантий, оперативного решения производственных задач проводились оперативные совещания при непосредственном участии директоров завода и ведущих специалистов. Нужно было взять лучшее из прежней системы управления и создать новое с помощью конструктивного диалога. Проведение таких реформ позволило коллективу вновь поверить в возрождение завода. Появились новые заказы, освоено производство сменных узлов к агрегату подземного ремонта скважин А50, основной продукцией завода оставались мобильные здания контейнерного типа марки «Уют» (более 30 видов), станки строгальные С26-2Н. Решались проблемы социального характера: погашение долгов по зарплате, стало возможным повышение средней зарплаты, оказание помощи работникам по их заявлениям, снижение стоимости обедов в заводской столовой.
Не забывали и о ветеранах – благодаря их нелёгкому труду зарождалось и становилось предприятие. За ударную работу в 2006 году заводу присвоили статус лидера экономики РФ.
ВОЗРАСТ ЗРЕЛОСТИ
Сегодня у предприятия снова наступили тяжёлые времена, но мы верим: всё вернётся на свои места. Остаётся сам завод, чья история написана людьми, которые пришли сюда работать и с особой гордостью могли сказать: «Я работаю на липаевском заводе». Сколько бы мы ни говорили о производственных достижениях, главное богатство — это коллектив, для которого предприятие является важной частью жизни.
Пятьдесят лет — возраст зрелости. Для завода, наверное, это немного. Но сколько было пережито за этот срок, сколько людей начинали свой трудовой путь с проходной и ушли на заслуженный отдых! Сегодня хочется сказать большое спасибо тем, чьим самоотверженным трудом создавалась история завода. Это Фёдор Иванович Буланкин, Владислав Владимирович Шангин, Владимир Иванович Ермаков, Сагир Басырович Гелазетдинов, Владимир Владимирович Ткаченя, Галина Васильевна Бабайцева, Владимир Иванович Акшенцев, Виктор Михайлович Петухов, Анатолий Александрович Трунов, Галина Васильевна Дударева, Пётр Иванович Рыбакин, Явдат Бариевич Маннанов и многие-многие другие. Среди рабочих династий вспоминаются Худайдатовы, Новиковы, Галеевы, Буланкины… К большому сожалению, некоторых сотрудников уже нет с нами, но есть светлая память о них.
Уважаемые заводчане! Поздравляю вас с 50-летним юбилеем родного завода! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия вашим семьям и всего самого доброго!
Фото: архив Виктора Толстякова.