Все новости
Общество
23 Января , 15:00

Выброс мусора из машин теперь фиксируют на видео, а нарушителей штрафуют

С 11 января 2023 года вступили в силу изменения в Административный кодекс, которые позволяют камерам видеофиксации выявлять очень специфический вид нарушений – выброс мусора из автомобиля.

Выброс мусора из машин теперь фиксируют на видео, а нарушителей штрафуют
Выброс мусора из машин теперь фиксируют на видео, а нарушителей штрафуют

Кстати, это первый случай, когда камерам разрешили работать по нарушениям, не относящимся напрямую к ПДД. Постановление по статье 8.2 КоАП могут выносить полицейские и сотрудники Главного лесного надзора, основываясь в том числе на данные камер.

За окурок из окна реально оштрафуют на десятки тысяч?
Де-юре такая возможность предусмотрена, другое дело, что пока неизвестно ни об одном прецеденте. Сами авторы поправок подчеркивали, что мишенью были не частники, выбрасывающие мелкий мусор из окон, а водители грузовых машин, которые организуют стихийные свалки вдоль дорог. Проблема серьезна, поскольку нелегальная свалка мусора «рентабельна»: это позволяет, с одной стороны, не платить за пользование официальными полигонами, с другой – сокращает путь мусоровоза. Кроме того, власти планируют бороться с водителями легковушек, которые сбрасывают мусор возле коттеджных поселков или дачных товариществ.
Штрафы по «мусорной» статье немаленькие: для частных лиц – от 10 тысяч рублей за первое такое нарушение до 30 тысяч рублей за повторное. Если же гражданин вывалит мусор из грузовика, трактора и другого самоходного транспорта, его могут оштрафовать на сумму от 40 до 70 тысяч рублей.

Полностью тарификацию штрафов смотрите в таблице.

Автор:
Читайте нас в