Статья
В Башкортостане утвердили программу развития дорожной инфраструктурыКак не купить "кота в мешке" при покупке автомобиля?Учащимся Башкирии рассказали о доблести и героизме советских солдатБашкирия вошла в тройку лидеров по заявкам на конкурс родительских комитетовВладимир Якушев рассказал о том, как заслужить доверие людейПравительство России утвердило план дорожной деятельности до 2030 годаРегистрация на программу «Герои Башкортостана» завершена 31 мартаКашурин Роман СергеевичМухамадеева Надежда СергеевнаЗарипов Марат ГазинуровичПарахина Злата ОлеговнаПарахина Агата ОлеговнаМолодой ишимбаец планирует стать знаменитым футболистомПобеды юной ишимбайской гимнастки окупают все старанияБорец из Ишимбая добивается успехов упорными тренировкамиКаримов Исмагил ФаритовичМатвеева Агата СергеевнаСоболев Семен Сергеевич
Все новости
10
Общество
10 Января 2023, 09:00

Ишимбайские волонтёры – кто они?

Сегодня редкое мероприятие проходит без волонтёров. Они совершают добрые дела бескорыстно, не надеясь на поощрение. Такие ребята есть и у нас – в волонтёрском центре «Добрые сердца Ишимбая». Девушки учатся в старших классах и успевают не только в своих школах, но и в помощи людям. Некоторые из них поделились своими историями.

Ишимбайские волонтёры – кто они?
Ишимбайские волонтёры – кто они?

Юлия Сюткина начала волонтёрить в конце августа прошлого года. Ей хотелось узнать, как работают ишимбайские ребята, испытать свои возможности. На первом мероприятии Юля была медведем – аниматором в ростовой кукле. К ней подходили дети, гладили, брали за руку, просили пощупать мягкий нос.

– Это было очень мило, – вспоминает Юля. Новая деятельность стала занимать всё больше времени. Среди единомышленников появились друзья, с которыми в перерыве девушка весело общалась. Каждое событие оставляло тёплое воспоминание. Помимо добровольчества Юлия увлекается спортом, иностранными языками. Сейчас она учится в 9 классе, много времени занимает подготовка к экзаменам. В прошлом году Юля со своим руководителем написала проект книжного клуба и представила его на форуме «PRO-молодёжь». Заняв второе место, они приступили к реализации проекта.

– Мы долго искали помещение и, наконец, нашли. Сделали ремонт: покрасили стены, постелили линолеум. Хотелось, чтобы было уютно, – рассказывает Юля. – Пока чёткого графика встреч нет, но актуальную информацию мы публикуем в группе «ВКонтакте». В наш книжный клуб могут приходить все желающие, возрастных ограничений
нет.

Вторая героиня Софья Исмагилова переехала в Ишимбай из Салавата. Она переживала, что не найдёт друзей в новом городе. Мама Софьи заметила волнения дочери и записала её в фотокружок во Дворце молодёжи. А там девушка познакомилась с волонтёрами и позже сама захотела стать частью этого объединения: ещё с детства Софья была неравнодушной к нуждающимся. Своё первое мероприятие Исмагилова провела с детьми на артпикнике. Пока взрослые смотрели фильмы на устеленной пледом траве, волонтёры привлекали ребятишек во флешмоб и рисовали на лицах аквагрим.

– Я обожаю фотографировать и хочу развиваться в этом направлении, – говорит Софья. – На снимке можно запечатлеть эмоции людей в важный момент и этим их порадовать. На мероприятия меня всё чаще привлекают как фотографа.

Софья заметила, что ровесники относятся к волонтёрству с пониманием и уважением. Те, что постарше, называют их «тимуровцами». Благодаря дружелюбной атмосфере внутри центра «Добрые сердца Ишимбая» ребята чувствуют себя раскованно, и продолжают менять наш мир в лучшую сторону.

 

Фото: архив Софьи Исмагиловой

Автор:Арина Любчикова
Читайте нас: