Все новости
Общество
23 Сентября , 21:00

Пенсия долголетию и активности не помеха

Многие ишимбайцы, будучи на пенсии, не перестают активно заниматься общественной работой, находятся в гуще всех событий города и района, стараются принести как можно больше пользы для сохранения и преумножения духовных и исторических ценностей своей малой Родины.

Пенсия долголетию и активности не помеха
Пенсия долголетию и активности не помеха

Одна из таких жительниц – ветеран педагогического труда Галия Хусаиновна Губайдуллина.  Её педагогическая деятельность началась в 1976 году после окончания физико-математического факультета Стерлитамакского педагогического института. По распределению пришла работать в восьмилетнюю школу села Тимашевки.  Там она преподавала не только математику и физику, но и химию, которую очень любила.

Одно из наиболее ярких воспоминаний Галии Губайдуллиной – поездка на международный молодёжный форум в город Ростов Великий. Туда съехались начинающие учителя из других регионов нашей страны, а также из-за рубежа. Для молодого педагога это стало важным и запоминающимся событием. 

Далее педагогическую деятельность Галия Хусаиновна продолжила в Ишимбае в школе рабочей молодёжи. И это тоже стало незабываемым этапом в её жизни, ведь многие ученики были старше своего педагога. Как она сама вспоминает, сначала для неё это было настоящим шоком. Но затем между нею и классом установились тёплые, уважительные отношения.

А после молодого учителя пригласили на руководящую должность – заместителем директора в башкирскую школу-интернат. Ей тогда было всего лишь 28 лет.

- В начале своего профессионального становления очень приятно было, что учителя выступали наставниками для начинающих педагогов, ненавязчиво подсказывали, помогали в работе, - вспоминает Галия Губайдуллина. – А, оказавшись на руководящей работе, пришлось  стать начальником для более опытных учителей. Конечно, поначалу, немного стеснялась, но со временем всё вошло в своё русло. Наша школа-интернат даже  вышла на довольно высокий уровень по пионерской работе, военно-патриотическому воспитанию и спортивной подготовке.  

Здесь наша героиня проработала пять лет. А затем приняла приглашение перейти методистом по воспитательной работе  в Ишимбайский отдел образования.  За это время Галия Хусаиновна получила второе высшее образование по специальности психолог, а спустя несколько лет стала руководителем центра психолого-медико-социального сопровождения «Инсайт». Оттуда она ушла на заслуженный отдых, имея звания «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Заслуженный работник народного образования РБ».

Сейчас Губайдуллина является заместителем председателя совета ветеранов  работников образования г. Ишимбая и Ишимбайского района, где ведёт работу по разным направлениям. Она курирует реализацию на местном уровне республиканской программы «Башкирское долголетие» по направлению туризма для жителей старшего возраста.

- Период пандемии очень тяжело сказался на людях так называемого серебряного возраста. Многие из них потеряли близких, замкнулись в себе, - говорит героиня этого материала. – Именно программа «Башкирское долголетие» дала толчок к активизации действий нашего совета ветеранов в направлении туризма и экскурсий. Очень отрадно было наблюдать, как раскрываются постепенно души наших пенсионеров. К концу первой поездки в Уфу у них в глазах появился блеск, лица ожили и помолодели. А потом они стали просить организовать такие поездки ещё. В этом году рамках данного проекта 83 пенсионера смогли бесплатно совершить три тура в города нашей республики и других регионов.                                                                                                 

Параллельно с этой работой Галия Хусаиновна пишет книгу о замечательных учителях Ишимбая и района, которые не имеют званий, зато обладают множеством талантов – например, пишут стихи, картины или занимаются другой творческой деятельностью. Первая глава книги называется «Педагогические семьи и династии».  

По инициативе Губайдуллиной в городе создан клуб ветеранов образования «Школьные ласточки», который радушно приняли в Ишимбайской башкирской библиотеке, где и проходят регулярные встречи и мероприятия этого общественного объединения.

У заместителя совета ветеранов образования впереди ещё очень много планов. В том числе, есть у неё мечта – открыть в Ишимбае  Дом просвещения. Для этого Галия Губайдуллина уже подготовила подробный проект.

 

Фото: автор и архив Галии Губайдуллиной

Пенсия долголетию и активности не помеха
Пенсия долголетию и активности не помеха
Пенсия долголетию и активности не помеха
Пенсия долголетию и активности не помеха
Пенсия долголетию и активности не помеха
Пенсия долголетию и активности не помеха
Пенсия долголетию и активности не помеха
Пенсия долголетию и активности не помеха
Автор:Ольга Валитова
Читайте нас в