Все новости
Общество
6 Июля 2022, 11:00

В каждой сводке ДТП – личная трагедия

С начала этого года в нашем городе и районе произошли 236 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли два человека, в 15 из ДТП есть пострадавшие.

В каждой сводке ДТП – личная трагедия
В каждой сводке ДТП – личная трагедия

Согласно статистике большинство дорожно-транспортных происшествий по вине водителей случаются в результате их элементарной безответственности, невнимательности, нарушения правил дорожного движения.                                                                                                                                                              

Как рассказал старший госинспектор безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД ОМВД РФ по Ишимбайскому району Ильгиз Мухаметдинов, в Ишимбае и районе основными причинами дорожно-транспортных происшествий по вине водителей являются превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, нарушение правил расположения на проезжей части автодороги, не предоставление преимущества пешеходу, нарушение правил перевозки людей, в том числе детей.                                                                        

- Часто можно видеть ребёнка в автомобиле на руках у взрослого, да ещё на переднем сиденье. Видимо, некоторые родители, забыв законы физики, наивно полагают, что если ребёнок у них на коленях, то он в безопасности, - комментирует Ильгиз Фаизович. – Но при столкновении или резком торможении удержать малыша на руках невозможно. Практика показывает, что в таких случаях дети чаще всего ударяются головой. Уберечь их от этого способны только удерживающие устройства. Роль родителей важна и в воспитании примерного пешехода. Необходимо неустанное внимание взрослых к безопасному поведению ребёнка на дорогах. Сейчас дети находятся на летних каникулах и много времени проводят на улице. Поэтому мамы и папы должны постоянно напоминать им о том, как правильно пересекать проезжую часть (в том числе на самокатах и велосипедах), с какой стороны, выйдя из автобуса, обходить транспортное средство. Эти азы много значат для маленького человека для выработки у него сознательного отношения к правилам дорожного движения.                                                      

Наши сотрудники проводят профилактические мероприятия, в том числе и в детских образовательных учреждениях. Со школьниками и воспитанниками детских садов проводятся беседы, игры, различные конкурсы, практические занятия на знание правил дорожного движения. Тем не менее, важно помнить -  как бы ни ужесточались штрафные санкции, какие бы профилактические мероприятия не проводились, думается, вряд ли это кардинально изменит ситуацию, сложившуюся на дорогах. Статистика ДТП будет тревожной до тех пор, пока эффективно не заработает «полицейский» в голове у каждого, кто садится за руль автомобиля или мотоцикла, кто крутит педали велосипеда, едет в автобусе, переходит улицу...                                                                                                       

Напомним ещё несколько типичных ошибок водителей, влекущих за собой дорожно-транспортные происшествия. Случаи ДТП, в которых одна машина «догнала» вторую, происходят практически ежедневно, и всё потому, что водители попросту не соблюдают безопасную дистанцию. Помните, что, не придерживаясь безопасной дистанции, вы лишаете себя возможности совершить обдуманный маневр в случае резкой остановки впереди идущего автомобиля или возникновения других непредвиденных ситуаций. Подавляющее большинство дорожных происшествий (и мелких, и крупных) происходят по вине водителей, отвлёкшихся от вождения на разговор по мобильному телефону, чтение сообщений, переключение музыки и т.д. Нередки и такие нарушения как неоправданно рискованное поведение и намеренное несоблюдение правил дорожного движения, незнание габаритов автомобиля, неадекватное поведение в экстремальных ситуациях, плохое техническое состояние автомобиля, игнорирование требования сотрудника полиции остановится. Ну, и уж абсолютно неприемлемо вождение в нетрезвом виде. По статистике практически половина погибших в ДТП водителей находились в состоянии алкогольного опьянения.                                                                                                  

Перечислим и типичные ошибки пешеходов, влекущие за собой непоправимые трагические последствия, а также правила, которые нужно чётко соблюдать:                                                                                    

1. Как только загорается зелёный сигнал светофора, пешеход начинает спокойно двигаться. Данная истина внушается пешеходам, начиная со школьной скамьи. Но это ошибка - становиться на дорогу сразу же после появления зелёного значка нельзя. Важно убедиться, что автомобили действительно остановились перед линией «СТОП». Есть ряд лихачей, которые очень любят «проскочить» в последний момент.                                                   

2.  В новостях всё чаще попадаются сюжеты, когда автомобиль или мотоцикл на всей скорости вылетают на обочину, сбивая людей на остановке или просто у дороги. Самое страшное, что такие случаи происходят повсеместно, как в густонаселенных городах, так и небольших населённых пунктах. Во избежание опасных ситуаций, связанных с подобным «вылетом» транспорта, необходимо отходить как можно дальше от края дороги. Лучше выбирать местечко где-то в глубине тротуара – это позволит своевременно отскочить при возникновении чрезвычайной ситуации.                                                                         

3. Пешеход должен помнить, что если на дороге в каждую сторону есть две полосы или больше, то нерегулируемых пешеходных переходов на ней априори быть не должно. Во время перемещения по «зебре» нужно после прохождения каждой полосы оборачиваться в сторону и смотреть, откуда может двигаться транспорт. Известны тысячи случаев, когда один автомобиль пропускает пешехода, тот начинает переходить дорогу и оказывается под машиной, которая двигалась по другой полосе. Особенно опасна ситуация, если пропускает крупногабаритный автомобиль, за которым дороги и потенциально опасного авто совсем не видно.                                                                                                                       

4. Есть категория людей, которые во время движения по дороге вообще не смотрят по сторонам. Они считают, что на переходе имеют полное право двигаться, куда и когда захотят. Как бы ни так. В правилах чётко написано, что перед выходом на «зебру» необходимо убедиться в отсутствии автомобилей, а только после этого выходить на дорогу. Водитель же не всегда успевает среагировать на появившегося перед ним пешехода (даже если авто движется с небольшой скоростью). Вывод  – перед пешеходным переходом нужно остановиться и осмотреться. Если есть подъезжающие автомобили – пропустить их. Двигаться необходимо аккуратно, вращая головой на 180 градусов, и особо не задерживаясь.                                                                                                                           

5. Сегодня очень модно слушать музыку на улице. Только вот пешеход в наушниках оказывается совершенно «отрезанным» от звукового восприятия мира. Если к нему приближается транспорт, то он этого попросту не услышит. При этом водитель до последнего уверен, что пешеход предпримет какие-либо действия и уйдет от столкновения. Конечно, автобус, самосвал или тот же КАМАЗ можно услышать и в наушниках. Но иномарка или мотоцикл со своим легким «шелестом» подкрадётся совершенно незаметно. Наиболее опасны в этом отношении мотоциклы. Пешеход может по всем правилам смотреть налево и направо, уверенно пойти через дорогу и попасть под колеса. Таких случаев ежегодно происходят тысячи. Если вы не можете без музыки, то ходите хотя бы с одним наушником или делайте меньшей громкость, чтобы слышать всё происходящее вокруг. Так можно спасти свою жизнь.                                                                 

6. Вспомним уроки в школе, где рассказывали о правилах обхода трамваев, автобусов и троллейбусов. В частности, трамвай должен обходиться спереди, а троллейбус (автобус) сзади. Но жизнь заставляет по-другому посмотреть на ситуацию. Переходить дорогу нужно не возле остановки, а по пешеходному переходу. Не поленитесь, и пройдите несколько метров. Возможно, это спасёт вашу жизнь.                                                                

7. И ещё одна очень серьёзная ошибка пешеходов – непринятие мер к обеспечению своей видимости в тёмное время суток!                                                                                               

Для сохранения собственной жизни и здоровья пешеход должен быть всегда начеку. Важно помнить, что только при чётком соблюдении правил дорожного движения и понимании опасности дороги, можно уберечься от многих неприятностей.

 

Фото: автор

Автор:Ольга Валитова
Читайте нас: