Все новости
Общество
16 Мая 2022, 15:00

Выдающийся геолог советской эпохи

Налицо факты, дающие возможность на наличие нефти к северу и к югу от Чусовских городков. Мы намечаем широкий план геологических разведок в 1929-1930 годы. Они охватят большой район, начиная от берегов Печоры, от Ледовитого океана, на юг до города Стерлитамака, вдоль западного склона Урала. И. М. Губкин

Выдающийся геолог советской эпохи
Выдающийся геолог советской эпохи

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения первооткрывателя ишимбайской нефти Алексея Александровича Блохина. Он появился на свет в деревне Головино Ярославской губернии, в крестьянской семье. Окончил с медалью гимназию в Костроме, до призыва в Красную армию работал сельским учителем. В конце 1920 года был отправлен из армии в Московскую горную академию. Под впечатлением от лекции преподавателя академии Ивана Михайловича Губкина перешёл на геологический факультет.

ПО ЗАВЕТАМ ИЛЬИЧА

Чтобы содержать семью и помогать родителям, в годы учёбы Алексей Блохин участвовал в научных экспедициях. Это позволило молодому человеку познать азы геологии. В 1927 году, окончив академию, по рекомендации Ивана Губкина он начинает работать в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ). В мае 1929 года Алексея Блохина назначают руководителем геологической партии ГИНИ, которую направили в район деревни Ишимбаево БАССР.

В первые годы советской власти Владимир Ленин думал о создании топливной базы на Урале. В своих воспоминаниях о вожде революции Михаил Бонч-Бруевич писал:
«Его очень беспокоила сосредоточенность нашей промышленности около Петрограда и на юге – в Юзовке, а также топлива – в Баку и Донском крае. Мы не должны зависеть от округов, находящихся под обстрелом или с непосредственной военной опасностью. Нам необходимо, развивая эти округа, всё-таки уходить в глубь страны. Наиболее мощной промышленной базой должен быть Урал».

Владимир Ленин требовал от геологического комитета организовать разведывательные работы для местонахождения нефти, угля, сланцев. И в 1919 году обязал развернуть такие работы в Урало-Эмбинском бассейне. В те годы среди учёных не было единого мнения о перспективах нефтеносности Башкирии и Урало-Поволжья в целом. Даже преобладали пессимистические взгляды. Несмотря на упорное сопротивление геологов-консерваторов, Иван Михайлович Губкин предложил в
кратчайшие сроки организовать на этих территориях глубокое разведочное бурение. Ускорению работ способствовало и то, что 12 мая 1929 года геологоразведочная партия, возглавляемая профессором П. И. Преображенским, в 70 км от Перми добыла с глубины 332 метра фонтан нефти, дебитом 40 тонн в сутки. Так было открыто
первое нефтяное месторождение Урало-Поволжья.

ТЕРПЕНИЕ, ТОЛЬКО ТЕРПЕНИЕ

В мае 1929 года ГИНИ направляет в Башкирию три геологические партии: в район деревни Ишимбаево – под руководством А. А. Блохина, в район Юрюзани – под началом С. С. Осипова и на Южный Урал – под командованием В. Н. Крестовникова. Помимо Блохина, в его группу были включены геологи Лукьян Афанасьев и Варвара Носаль. Иван Губкин так напутствовал своего ученика: «На Урале уже побывал добрый десяток разведчиков, и все они вернулись ни с чем. Терпения не хватило. Если у тебя хватит, ты найдёшь месторождение, в этом я уверен. И помни, я убеждён: на склонах Уральского хребта есть большие залежи нефти». Блохин тщательно организовал работу партии. При выборе первых точек для глубокого разведочного бурения провёл детальное геологическое картирование, внимательно изучил тектонику района. В своём отчёте он писал, что возле деревни Ишимбаево есть «обширный купол, образованный изогнутием пластов пермской системы». Именно такую форму отложений Иван Губкин считал наиболее благоприятной для скопления нефти.

Преодолевая сопротивление различных скептиков, Алексей Блохин сумел добиться бурения первых четырёх скважин. Так 21 февраля 1931 года началось бурение скважины № 703 (буровая бригада мастера И. Ф. Лебедева). В апреле – скважины № 701 (бригада мастера Г. Е. Кущенко), в мае – скважины № 704 (бригада мастера Л. С. Рахимкулова). Бурение исторической скважины № 702, которая дала первый фонтан башкирской промышленной нефти, началось 3 июня 1931 года (бригада мастера М. И. Коровникова).

ВОТ ОНА, НЕФТЬ!

Бурение скважины № 702 продолжалось до глубины 680 метров. Её испытание стартовало 13 мая 1932 года. А через три дня ударил первый фонтан – в течение четырёх часов было выброшено 50 тонн нефти. Поэтому 16 мая 1932 года считается днём рождения нефтяной промышленности БАССР. Ранее, 14 мая, на скважине № 703 был получен мощный газовый фонтан, достигавший 80 метров в высоту и выбросивший несколько тонн «чёрного золота».

Бригада мастера Лебедева закончила её бурение 3 июня на глубине 695 метров. Выбор Блохина точек для разработки оказался абсолютно точным: скважины №№ 702 и 703 дали промышленную нефть. Скважина № 702 была сдана в эксплуатацию дебитом 11,4 тонны в сутки 30 июня 1932 года. В 1935 году её углубили до 800 метров, дебит увеличился до 20 тонн «чёрного золота» в сутки. Через 49 лет скважину законсервировали и сохранили как мемориал. Нефтяники уважительно называют её «бабушкой башкирской нефти». Открытие выдвинуло Алексея Блохина в первую шеренгу советских геологов, подняло его авторитет в научном мире на незыблемую высоту. Анастас Микоян назвал его «выдающимся геологом нашей страны». В 1933 году решением секретариата ЦК ВКП(б) Алексей Блохин назначается помощником начальника объединения «Союзгеология» и своего учителя Ивана Губкина. А в 1934 году по приказу наркома тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе он стал главным инженером Главного геологогидро-геодезического управления (ГГГГУ) Наркомтяжпрома. С 1937 года Алексей Александрович работал заместителем директора по  учной части Геологического института АН СССР. Был заместителем генерального секретаря Оргкомитета по созыву Международного  геологического конгресса в Москве. Организовал посещение ишимбайских нефтепромыслов делегациями из США, Англии и Франции. За большой вклад в науку в 1937
году Алексею Блохину Высшая аттестационная комиссия присвоила степень кандидата геологоминералогических наук и звание профессора. Он был делегатом международных геологических симпозиумов, главным редактором 25- томного издания «Геология СССР».

ГЕРОЙ БЕЗ ОРДЕНА

С 1941 по 1942 годы Блохин работает заместителем начальника Башкирской нефтяной экспедиции Академии наук СССР, в состав которой входили известные советские
учёные. Такие как Михаил Варенцов, Алексей Богданов, Дмитрий Наливкин и другие. Они проводили большую работу по выявлению перспектив нефтеносности Башкирского Приуралья. Но реализация проекта в условиях военного времени оказалась невозможной.

Принимая во внимание исключительные заслуги Алексея Блохина в открытии башкирского месторождения, Президиум ЦИК БАССР ходатайствовал о награждении учёного орденом Ленина. По неизвестным причинам награждение так и не состоялось. Как утверждает ряд исследователей, это связано с тем, что Алексей Блохин никогда не соглашался с данными о вредительстве руководителей Ишимбайского нефтепромысла и конторы разведочного бурения в период с 1934 по 1937 годы.

Работая в последние годы жизни на высоких должностях в Москве, Алексей Александрович не прервал свои отношения с Башкирией. Его семья вернулась в нашу республику в годы войны. Блохин скончался от сердечного приступа в Ишимбае 6 октября 1942 года. Ему было всего 45 лет. Руководство города и «Башнефтекомбината» обратилось к семье Блохина с просьбой похоронить его в Ишимбае, где он добился выдающихся успехов. В некрологе, подписанном академиком Дмитрием Наливкиным, сказано: «Он умер во время работы, как подобает советскому учёному, отдающему свою жизнь защите Родины».

Стерлитамакский скульптор Михаил Шабалтин изваял памятник из белого мрамора. А 31 августа 2001 года состоялось открытие мемориала, посвящённого А. А. Блохину.
Монумент установлен на улице Геологической, напротив здания администрации НГДУ «Ишимбайнефть». Кажется, будто взор скульптуры обращён на знаменитую скважину № 702 – детище и гордость Алексея Александровича. Именем Блохина в Ишимбае названы сквер и улица. Светлая память о талантливейшем советском геологе хранится в сердцах его коллег-учёных, нефтяников, буровиков и благодарных ишимбайцев.

Выдающийся геолог советской эпохи
Выдающийся геолог советской эпохи
Выдающийся геолог советской эпохи
Автор:Юнир Тимербулатов, ветеран труда башкирской нефтяной отрасли
Читайте нас: