Все новости
Общество
14 Мая , 16:00

Защитим детей от электротравм!

Простые советы, как уберечь детей от поражения током. 

Защитим детей от электротравм!
Защитим детей от электротравм!

Жизнь мальчиков и девочек проходит в играх. И они часто не осознают потенциальной опасности, которая их окружает. Или относятся к угрозам своему здоровью, как к чему-то игровому – дескать, с ним-то точно ничего плохого не произойдёт. Играя на улице вблизи трансформаторных подстанций, линий электропередач и других энергообъектов, дети не задумываются, что их беспечность может привести к трагедии. Особую актуальность этот вопрос приобретает накануне летних школьных каникул.

В Башкирии за прошлый год, к счастью, таких фактов не было, но это не уменьшает остроты проблемы. Тем более, что в других регионах трагедии случались. Перед новым 2022 годом два подростка 11 и 13 лет зашли в трансформаторное здание в Рязани. Старший мальчик схватился руками за предохранитель в электрощитовой и получил удар током. В результате он получил травмы живота, ноги и рук, ему ампутировали по два пальца на обеих кистях.

В Саратове 15-летний юноша и его 12-летний товарищ забрались на бывшую водонасосную станцию. И схватились руками за высоковольтный кабель. В итоге получили ожоги разной степени тяжести и были госпитализированы. Особенно тяжёлые травмы получил 15-летний молодой человек.

Специалисты ООО «Башкирэнерго» постоянно ведут работу по профилактике детского электротравматизма. Но одним энергетикам сложно донести информацию до детей и подростков так, чтобы ребятня задумалась о своей безопасности. Это можно сделать, только объединив усилия с родителями и учителями. С раннего возраста с детьми надо разговаривать, объяснять, что можно и нельзя делать вблизи энергообъектов. Элементарные правила должны быть усвоены детьми назубок, идёт ли речь об обращении с бытовыми электроприборами или о поведении неподалеку от линий электропередач и трансформаторных подстанций, ибо цена вопроса – жизнь.

Порой дети считают, что нельзя просто дотрагиваться руками или посторонними предметами до проводов и электротехнического оборудования. Действительно, это смертельно опасно. Но, помимо этого, нельзя просто приближаться к ним. Например, электрическая дуга может поразить человека, в зависимости от влажности воздуха и класса напряжения, на расстоянии нескольких метров, а лежащий на земле оборванный электропровод таит в себе угрозу, находясь в восьми метрах от человека.

Вот несколько простых правил, знание и соблюдение которых поможет уберечь детей от поражения током: не подходить к трансформаторным подстанциям и другим электроустановкам; не перелезать через ограждения этих объектов; не влезать на опоры линий электропередач; не забрасывать верёвки, кабели, удочки и т.п. на провода; не трогать провод, свисающий с линии электропередач; не разбивать изоляторы и лампы уличного освещения; не пускать воздушных змеев и не играть возле линий электропередач; не открывать электрощитки в подъездах домов; не приближаться к объектам, на которых есть знак «Осторожно! Электрическое напряжение!» – жёлтый треугольник с чёрной молнией внутри; не прикасаться к электроприборам мокрыми руками; не использовать их в ванной; не пользоваться неисправными электроприборами.

Родители, обходите стороной энергообъекты, не влезайте сами на опоры ЛЭП! Ваши слова о безопасности не должны расходиться с вашими поступками. Помните, дети усваивают не столько слова, сколько поведение взрослых. Разъясняйте наследникам опасность поражения электрическим током. Давайте вместе защитим детей от несчастных случаев!

Булат Хамидуллин

Фото: https://fito-center.ru

Автор:
Читайте нас в