Все новости
Общество
14 Мая , 12:00

Когда годы шумят, как знамёна

О чём писала наша газета 50 лет назадМы возвращаемся к подшивкам «Восхода» полувековой давности. Дни праздников – всегда особые для периодических изданий. Чем заполнить праздничный номер, на чём сделать акцент, как порадовать читателя – эти вопросы всегда были актуальны для работников прессы.

Когда годы шумят, как знамёна
Когда годы шумят, как знамёна

Номер «Восхода» от 22 февраля 1968 года встречает иллюстрацией художника А. Кручины – на ней изображены три бравых солдата под воинскими знамёнами. Накануне 23 февраля – Дня Советской армии и Военно-морского флота – газета широко отмечает 50-летие Вооружённых Сил СССР. Именно в 1918 году был издан Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии.

А вот дата праздника была выбрана случайно, из-за ряда совпадений. Правда, в 30-х годах прошлого века была попытка обосновать её локальными победами над немцами в феврале 1918 года. Но уже тогда это выглядело как подгонка условий задачи под ответ. Спустя 50 лет историческая обоснованность даты 23 февраля тем более никого не волновала. Сразу за бодрой иллюстрацией – поздравление с юбилеем Вооружённых Сил от властей и военкомата. В стандартном приветствии необычно для нашего времени звучит финальное предложение: «Слава Коммунистической партии – создателю и воспитателю Советских Вооружённых Сил!» Этим, собственно говоря, праздничные материалы номера исчерпываются. Далее – заметки информационного характера и многочисленные воспоминания. В честь юбилея советских войск студенты городского профтехучилища прошлись на лыжах по маршруту Ишимбай – Красноусольск – Петровское – Ишимбай. Дополнительно в самом училище провели стрелковый турнир – готовили будущих защитников Отечества. Не отстают от молодёжи работники Ишимбайской конторы разведочного бурения, где были
организованы шахматные турниры и лыжные кроссы. Половину первой страницы занимает материал о ветеранах Гражданской войны, бойцах, сражавшихся с японскими империалистами, белофиннами и немецкими захватчиками. Он называется «Самая мирная в мире». Авторы имели в виду нашу армию, которая, судя по статье, периодически громила врагов в разных частях света. Заметка пронизана высокой патетикой и восхищением могучими Вооружёнными Силами СССР. А кому же ещё можно
было доверить охранять покой советского народа, который ударными темпами строил коммунизм?

Разворот газеты занимают истории (в основном небольшие) о людях, воевавших и служивших в разные годы. При этом солдаты Гражданской войны здесь соседствуют с бойцами Великой Отечественной. На страницах «Восхода» они объединены под «шапкой» с красивым названием: «Над тобою шумят, как знамёна, пятьдесят героических лет». Ниже читаем биографические, чуть наивные и при этом не лишённые художественной огранки материалы. Видно, что авторы хотят сквозь описания обстановки показать личности героев и даже небольшую заметку норовят превратить в мини-очерк.

«…Садык Уильданович проснулся. Долго лежал, глядя в потолок, подсинённый рассветом. Странно, только что во сне он слышал голоса, а в палате тихо…» – так начинается статья о подвиге Героя Советского Союза С. У. Сайранова. После войны он жил в Ишимбае, работал, встречался со школьниками и журналистами. Умер
Садык Уильданович в 1976 году – сказалось подорванное войной здоровье. А за 8 лет до этого он играл с внуком и рассказывал корреспонденту Д. Сашиной про свои фронтовые приключения. «Встретились они в Псковском госпитале. Разговорились и крепко подружились. Оба бедняки, оба недавно вернулись с кровавой мировой бойни…» – это уже повествование о знакомстве легендарного Василия Чапаева с его помощником Иваном Урмановым. С Иваном Назаровичем беседовал журналист А. Бабиков. На фото – пожилой и суровый Урманов. А сам материал нашпигован штампами о Гражданской войне и Чапаеве. Ореол мужественной стойкости прославленного комдива и его окружения к концу 60-х годов приобрёл кинематографическую безупречность. «…Ранним утром на взмыленном лихом жеребце в станицу Сахарновскую прискакала знаменитая Анка-пулемётчица с тяжкой вестью – погибли товарищи, погиб Чапаев…» Весьма органично на фоне художественной публицистики смотрятся информационные заметки о достойно служащих в армии молодых ишимбайцах, военной телеграфистке, ветеране ПВО. В своём коротком письме в редакцию первоклассник школы № 24 Слава Матюшин хочет быть таким, как дедушка. Его дед Н. Т. Изедеров прошёл славный путь – освобождал Ленинград, Новгород, Польшу, Чехословакию. В 1968 году фронтовик трудился в нефтяной сфере. А его маленький внук твёрдо обещал защищать Родину, если ей будет угрожать опасность. Половину четвёртой страницы праздничного номера щедро отдали под отрывки из поэмы «Реквием». Автор Роберт Рождественский написал её в 1962 году. Эмоционально возвышенные строки «лесенкой» подчёркивают градус скорби поэта и его преклонение перед нашими воинами, павшими в битвах с фашизмом.

На оставшейся площади разместились сводки ТАСС и местные объявления. Наполненный воспоминаниями о боях минувших дней, «Восход» не забывает о действующем военном конфликте между США и Вьетнамом. Информационная заметка ТАСС с одобрением сообщает про атаки вооружённых сил освобождения и народа Южного Вьетнама на 50 больших и малых городов собственной страны.

Вместе с остальным просвещённым миром против войны негодуют итальянцы: несколько тысяч граждан заполнили площади Рима и огласили манифесты, требуя от США убраться из Вьетнама. Политически зрелым римлянам вторят западные пакистанцы – в городе Хайдерабаде демонстранты блокировали американский информационный центр. «Салют героическому народу Вьетнама!» – кричала многочисленная толпа. Австрийский Совет мира обратился к правительству Австрии, требуя прекращения агрессии США. Странно, если бы Совет мира требовал обратного. Справедливости ради, массовые демонстрации против войны во Вьетнаме проходили в те годы и в самой Америке. И эти протесты воздействовали на руководство Пентагона и политическую элиту США гораздо сильнее, чем все международные акции. «Подвал» страницы занимают объявления об утерянных дипломах и требуемых кадрах. Например, Ишимбайской чулочно-носочной фабрике требуется инженер, которому обещают в месяц оклад в 100 рублей и 40% премиальных. А также фабрике требуется уборщица, за её труд готовы заплатить 60 рублей в месяц. Животноводческое товарищество доводит до сведения ишимбайцев, что комбикорм в 1968 году будут продавать только по талонам. Просто за деньги комбикорм продавать не полагалось. В кинотеатре показывают фильмы «Их знали только в лицо», «Солдаты», «Романс для корнета». Прямо скажем, малоизвестные сегодня кинокартины. Привлекает внимание лента «Старики на уборке хмеля». Причём в анонсе указывается, что дети до 16 лет на этот сеанс не допускаются. Что же такого вытворяли старики на уборке, если кино об этом снабдили возрастным цензом?

Оказывается, это чешский фильм о старшеклассниках, которые называли себя стариками. Он повествует о робкой первой любви подростков Филипа и Ганки. Им противостоят ровесники-хулиганы, школьная администрация и высокоморальная общественность. Как сообщается, чешская мелодрама была весьма популярна в советском кинопрокате.

 

#90_лет_с_Восходом

Когда годы шумят, как знамёна
Когда годы шумят, как знамёна
Когда годы шумят, как знамёна
Автор:Владимир Парфиров
Читайте нас в