Все новости
Общество
10 Мая , 19:00

Жители Башкирии стали чаще приобретать машино-места

Участок для своей четырёхколёсной «ласточки» теперь можно приобрести в ипотеку. 

Жители Башкирии стали чаще приобретать машино-места
Жители Башкирии стали чаще приобретать машино-места

За первый квартал 2022 года в Единый госреестр недвижимости внесено 533 записи о регистрации прав собственности на машино-места, что превышает показатели прошлых лет. За аналогичный период 2021 года зарегистрировано 373 права на такие объекты как в 2020-м. А до пандемии коронавируса, в 2019 году было зарегистрировано 431 право на машино-место. Об этом сообщает Росреестр РБ.

– Как правило, машино-места покупают одновременно с квартирой в новостройке. Однако не стоит путать понятия «машино-место» и «парковка». Машино-место – это часть здания, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной конструкцией. А парковка – специально обозначенное и оборудованное место, которое является частью дороги или примыкает к проезжей части, тротуару, – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Низамутдинова.

По словам Натальи, чтобы машино-место стало полноценным объектом недвижимости, на него нужно оформить право собственности и поставить на кадастровый учёт. Если место для авто приобретается одновременно с квартирой в новостройке, то сведения об объекте вносятся в ЕГРН на основании техплана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания, то есть застройщиком.

Стоит отметить, что с 2017 года машино-место стало полноценным объектом недвижимости: его можно продать, купить, сдать в аренду и даже взять в ипотеку.

Автор:
Читайте нас в