Все новости
Общество
10 Мая , 15:00

Во всём важен баланс

Казалось бы, мы о питании знаем всё, и даже больше. Но при этом в числе обращений в «скорую помощь» обострения болезней ЖКТ всегда стоят на втором или третьем месте после гипертонии или сезонных ОРВИ. Именно поэтому будет нелишним напомнить, пусть и о простых, но всё-таки важных правилах здорового питания. Мы попросили это сделать тренера зала групповых фитнеспрограмм FitZal Александру Давыдову:

Во всём важен баланс
Во всём важен баланс

– Правильное питание – основа жизнедеятельности человека. От того, насколько верно подобран рацион человека, зависит как физическое состояние, так и психоэмоциональное. Питаться нужно разнообразно. Представление о том, что для поддержания формы нужно мало есть, – миф. Еда должна быть прежде всего сбалансированной. Здоровое питание содержит белки, жиры, углеводы, необходимо включать сезонные фрукты, овощи и зелень. 50-60% дневной нормы энергии нужно получать за счёт углеводов, они необходимы для работы мозга. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы и т.д.). Следует отказаться от фастфуда, сладких соков и газировки, кетчупа, сахаросодержащих продуктов – они не только не приносят пользы, но и вредят нашему организму. Избегайте усилителей вкуса, консервантов, химии. Если невозможно отказаться от них полностью, постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе. Желательно, чтобы питание было дробным – 4-6 небольших порций в течение дня (одна порция должна быть примерно равна вместимости одного стакана). Откажитесь от жирных майонезных соусов – они очень калорийны, а кроме того, заправки промышленного приготовления сложно назвать полезными. Майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт. Старайтесь готовить на пару или запекать, при жарке на сковороде выделяются канцерогены, этот способ готовки может привести к серьёзным заболеваниям. Приучите себя завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, тогда проблем с набором веса не будет. Не голодайте, но и не переедайте. Не покупайте готовую еду и откажитесь от полуфабрикатов – готовьте самостоятельно, используя качественные продукты, чтобы точно знать, что на вашем столе. Отдавайте предпочтение охлаждённым продуктам, а не замороженным, особенно, если речь идёт о мясе или рыбе. Не рекомендуется есть за пару часов до сна, полный желудок мешает спокойному сну, еда переваривается намного хуже. Соблюдайте водный баланс. Полезно пить чистую воду, не менее двух литров в сутки, для поддержания в тонусе тела и здоровья. Помните, что сок, кофе или чай не заменяют воду. Правильное питание — это не диета, это стиль жизни.

Подобрать индивидуальный план правильного питания и тренировок помогут специалисты фитзала. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 14.

 

На правах рекламы

Фото: https://pixabay.com/ru/

Автор:Ирина Вахонина
Читайте нас в