Все новости
Общество
14 Января , 17:00

Должникам оставят деньги на прожиточный минимум, но не всем

Новые правила исполнительного производства вступают в силу с 1 февраля

Должникам оставят деньги на прожиточный минимум, но не всем

У должников появится возможность обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении дохода в размере одного минимального прожиточного минимума. 

В статью 446 Гражданского кодекса России и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены изменения, направленные на защиту интересов должников-граждан. Федеральный закон №234-ФЗ от 29.06.2021 года вступает в силу 1 февраля 2022 года и обеспечивает неприкосновенность минимального размера дохода. Это значит, что при взыскании задолженности по исполнительным производствам сумма денежных средств, оставшаяся на счету гражданина, должна быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Вместе с тем, установленное законом ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов гражданина не применяется по следующим категориям исполнительных документов: взыскание алиментов, возмещение вреда, причинённого здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, возмещение ущерба, причинённого преступлением.

Воспользоваться правом на сохранение минимальной суммы для обеспечения повседневных нужд можно, обратившись с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство.

Подать заявление разрешено и через Единый портал государственных услуг. В заявлении должны быть указаны ФИО, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты открытого банковского счёта, на котором необходимо сохранять доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума, наименование и адрес кредитной организации, обслуживающей счёт.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода и его источники. На основании предоставленной информации судебный пристав-исполнитель вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения. Обращаем внимание, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счёте в одном банке.

При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем величину прожиточного минимума.

В случае возникновения вопросов, рекомендуем обратиться за разъяснениями непосредственно к судебному приставу-исполнителю или в подразделение судебных приставов, в том числе посредством направления электронного обращения через сайт  https://r02.fssp.gov.ru/ir/.

Ишимбайский отдел судебных приставов

 

 

 

Автор: