Все новости
Общество
11 Января , 11:15

В Оренбургском области зарегистрирована вспышка ящура

На территории Оренбургской области, имеющей протяженную границу с Республикой Башкортостан, в личном подсобном хозяйстве жителя в пос.Карагач Беляевского района зарегистрирована вспышка ящура. Об этом сообщает Стерлитамакский территориальный отдел Управления ветеринарии РБ.

В Оренбургском области зарегистрирована вспышка ящура

Последняя вспышка ящура в республике была зарегистрирована в Туймазинском районе в 2017г, в результате беспечности, в личных подсобных хозяйствах сельчан изъят и утилизирован мелкий и крупный рогатый скот.
Ящур — самое заразное из всех заболеваний животных, поражающее животных с раздвоенным копытом ( коров, свиней, коз и овец), вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, везикулярно-эрозивными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи носогубного зеркала, конечностей и вымени (молочной железы), а также миокардитом, снижением продуктивности, высокой смертностью молодняка в первые дни жизни. Инкубационный период ящура может длиться до 14 суток.
Источник возбудителя инфекции — инфицированные, больные, а также переболевшие особи, которые долгое время остаются вирусоносителями.
Вирус передается в основном алиментарно и аэрогенно, в том числе при поступлении в хозяйства больных и переболевших животных, при контактах поголовья с дикими животными при пастьбе, водопое и перегонах. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами. Вирус попадает с инфицированными кормами, водой, а также с молоком для выпаивания телят и поросят, при завозе продуктов убоя больных или переболевших животных, при использовании необезвреженных пищевых и других отходов. Возбудитель распространяется на значительные расстояния ветром (при переносе мелких частиц кормов, пораженных клеточных элементов тканей, слюны, пыли и т. п.), с загрязненными предметами ухода, одеждой и обувью персонала, транспортными средствами и др.
Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше
 Коровы. Жар, озноб, волдыри во рту, вызывающие слюнотечение и причмокивание губами, волдыри на ногах, снижение удоя.
 Овцы. Сильная хромота, нежелание стоять, неправильное стоячее положение с задними ногами, заведенными вперед, волдыри на ногах.
 Свиньи. Внезапная хромота, желание лечь, затруднения при движении, волдыри на ногах, рыле и языке, мор среди поросят.
Лечение: самолечением не нужно заниматься! В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.
Учитывая высокий уровень угрозы возникновения и распространения возбудителя ящура с Оренбургской области для Республики Башкортостан, экономический ущерб приносимый данным заболеванием, в целях обеспечения эпизоотического благополучия глав сельских поселений, старост населенных пунктов , жителей района и города призываем особое внимание уделить движению скота на территории вашего населенного пункта , продажа овец, крупного рогатого скота заезжими продавцами из других регионов. Для обеспечения личной безопасности:
-не покупать скот у продавцов без ветеринарных сопроводительных документов, без согласования с ветеринарной службой;
- всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
-корма покупать из благополучных территорий с ветеринарными сопроводительными документами и проводить термическую обработку перед вскармливанием;
- не покупать молоко, молочные продукты и мясо в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий в целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии; ввоз, вывоз скота согласовывать с ветеринарной службой.
Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён. афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно сообщать по телефону:

Автор:Стерлитамакский территориальный отдел Управления ветеринарии РБ