Все новости
Общество
13 Октября , 19:00

В Башкирии трёхкратно возросло количество сделок по «сельской ипотеке»

В основном речь идёт о вторичном жилье. 

В Башкирии трёхкратно возросло количество сделок по «сельской ипотеке»

По данным Росреестра, за 9 месяцев 2021 года по заявлениям жителей республики зарегистрировано 2081 право на недвижимость на основании договора купли-продажи с использованием «сельской ипотеки» по сниженной ставке, что 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (773 права).

– «Сельская ипотека» продолжает пользоваться спросом у жителей граждан,  – сообщила главный специалист-эксперт ведомства Альфина Карагужина.  –В основном по данной госпрограмме приобретается недвижимость на вторичном рынке. Строящееся жилье по «сельской ипотеке» приобретается значительно реже – за указанный период в республике было зарегистрировано всего 86 договоров участия в долевом строительстве.

Как сообщили в Росреестре, сделки по «сельской ипотеке» на территории Башкортостана рассматривают в сокращенные сроки – не более двух дней.

Напомним, что «сельская ипотека» является одним из ключевых мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». С помощью программы граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3 % годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Первоначальный взнос – 10 %. Максимальный срок – 25 лет, сумма кредита для нашего региона – не более 3 млн рублей.

Автор: