Все новости
Общество
12 Октября , 16:00

В Ишимбае продолжаются рейды по контролю соблюдения Указа главы Башкортостана «О повышенной готовности»

Наши журналисты присоединились к проверяющим (членам административной комиссии, представителям администрации, Роспотребнадзора и правоохранительных органов) и проконтролировали соблюдение противовирусных мер в самых больших ТРЦ города – «Лето» и «Ишимбай».

В Ишимбае продолжаются рейды по контролю соблюдения Указа главы Башкортостана «О повышенной готовности»

Проверяющие смотрят, чтобы на входе в ТЦ был человек, проверяющий у входящих маску и меряющий температуру. Кроме того, на входе должны быть в общем доступе санитайзеры и памятки по профилактике ковида.

Обязательные требования к бутикам, находящимся внутри торговых центров:

– на входе должна быть размещена информация сколько человек могут одновременно находиться в этом помещении, памятка по профилактике ковида, а также объявление: «Без маски не обслуживаем!»

– сам продавец должен носить маску не на подбородке, а полностью закрывать ею верхнюю часть лица;

– на полу должна быть нанесена разметка для обеспечения социальной дистанции;

– также в бутиках должны вестись два журнала: один по дезинфекции поверхностей (каждый два часа) и другой по замеру температуры у продавца;

– в помещении должны стоять санитайзеры в доступном для клиентов месте.

В обоих торговых центрах посетителей на входе встречают сотрудники ТЦ в масках, с бесконтактными термометрами в руках. Часть потенциальных покупателей относятся к проверке с пониманием – дают замерить температуру, надевают маски, показывают сертификаты о вакцинации, но большинство считают такой контроль излишним и выражают своё мнение громко, порой даже гневно. Пожелавшая остаться анонимной женщина говорит о нарушении её базовых прав. Ей вторит уже немолодой мужчина. Объединившись, они пытаются силой прорваться внутрь. Все попытки представителей администрации торгового центра объяснить, что меры временные, и направленны они на пользу самих посетителей, разгневанные люди игнорируют.

– Все ограничения и проверки проводятся с одной целью – побудить как можно больше жителей вакцинироваться, – объясняет заместитель начальника управления по развитию предпринимательства Артур Асадуллин. – Только так мы сможем остановить пандемию. Как показала практика, ограничения, введённые 4 октября, уже себя оправдали. По данным министра здравоохранения Башкортостана Максима Забелина, ежедневно после вступления в действие первого пакета ограничений, число вакцинируемых увеличивается на 1 тысячу человек. Надеяться только на сознательность граждан мы не можем. Хочу напомнить, что одними ограничительными мерами мы не ограничиваемся. Вакцинированных граждан мы поощряем. Они могут воспользоваться скидками в различных организациях города, поучаствовать в стимулирующей лотерее с денежными призами. А самый главный приз, по моему мнению, это собственная безопасность и безопасность родных и близких!

Часть недовольных такие объяснения убеждают, и они достают смартфоны с кьюаркодами и после всех манипуляций проходят внутрь, другая часть так и остаётся на улице.

Такая принципиальность со стороны администрации ТРЦ объяснима: за нарушение исполнения указа главы региона, предусмотрены штрафные санкции. Штраф могут наложить как на предпринимателей, так и на обычных граждан. Решение в каждом случае принимает административная комиссия.

Напомним, с 12 октября в республике вступил в силу второй этап антиковидных ограничений. Теперь посещать торговые центры и комплексы, музеи, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома и дворцы культуры, а также совершать поездки на междугороднем автобусе и пригородном поезде «Орлан» можно только при наличии сертификата о вакцинации, либо справки о перенесённом в течение полугода коронавирусе.

Рейды проводятся постоянно. Берегите себя, своих близких! Вакцинируйтесь!

 

Фото Гульноры Ямилевой

В Ишимбае продолжаются рейды по контролю соблюдения Указа главы Башкортостана «О повышенной готовности»
Автор:Ольга Валитова