Все новости
Общество
1 Октября , 20:00

«А люди жили дружно»

История одного военного детства. Современная техника, обеспечивающая нам комфорт даже в мелочах, доступность товаров свидетельствуют о внешнем благополучии. Но эти же блага делают из нас капризных, порой излишне эмоциональных баловней. Окатил водой проезжающий автомобиль? Срочно пишем гневный пост в соцсети. Не работает айфон? Вообще кошмар! Сиюминутность, повседневная суета теряют свою значимость во время грандиозных событий. Не обязательно эти события видеть, достаточно послушать их свидетелей, чтобы понять главное, ради чего стоит жить.

«А люди жили дружно»

Недавно нашему городу исполнился 81 год. В 1942-м Ольга Павловна Логинова переехала в Ишимбай маленькой девочкой, но и сам город был тогда в «ясельном возрасте». Взросление, становление Ишимбая шло на глазах у нашей героини, на долю которой выпало трудное военное детство.

БЕЗ ДРОВ

– Я «декабристка» – родилась в декабре 1937 года, – улыбается Ольга Логинова. – Тогда наша семья жила в Стерлитамаке: папа, мама и её семилетняя дочь Лилия от первого брака. Отец Лилии умер от туберкулёза, и наша мама Пелагея Фёдоровна вышла замуж за моего будущего отца Павла Максимовича Логинова, он трудился в райкоме. Через три года после меня родилась сестра Людмила. Отца призвали на фронт 2 марта 1942 года. А через три недели появился на свет Владислав, его сын. Они так и не увидели друг друга.

Проводив супруга на войну, Пелагея Фёдоровна и четверо детей остались в доме без отопления. Весна и лето пролетели. Дров не было, наступала осень, за нею холодной смертью маячила зима. В отчаянии женщина обратилась к знакомым мужа в трест «Ишимбайнефть», чьё управление в те годы располагалось в Стерлитамаке. В итоге семью позвали в Ишимбай:

«Перебирайтесь сюда, чем сможем – поможем. А в Стерлитамак дрова не повезём».

– Мы бросили дом, переехали, – рассказывает собеседница. – Разместили нас в общежитии барачного типа на улице Чкалова, возле реки Тайрук. Дали большую угловую комнату. Но холодно было и там. На чугунной газовой плите готовили себе еду, тем и грелись. Спали вместе с мамой на железной кровати, так теплее.

НЕБО ВМЕСТО ПОТОЛКА

В одну из ночей, когда захныкал полугодовалый Владислав, Пелагея Фёдоровна попросила старшую дочку зажечь огонь. Едва девочка чиркнула спичкой, как раздался грохот, и женщина с детьми оказались под кроватью. Подняв головы, они увидели небо – потолок частично обрушился и наверняка придавил бы жильцов своими обломками, если бы часть перекрытий не удержалась на стояке. Взорвался газ, видимо, была утечка. Вокруг чернели горы вздыбленной земли.

– Нас, как кутят, в стёганые одеяла завернули и унесли в соседний барак, – утверждает Ольга Павловна. – Скоро выделили комнату в другом бараке, позже на его месте построили кинотеатр «Икар». В кухню подселили одинокого мужчину, а в зале находились мы. Вместе с мамой я прожила там около 40 лет. Помню, вечером из-под пола выходили крысы, днём они прятались. Мы с сёстрами залезали на стол и бросали обувку в непрошеных гостей. Воды не было, ходили за ней к ближайшей колонке, вместо канализации – выгребная яма. Вот и все удобства. Централизованно воду провели лишь к 70-м годам. Самое интересное, когда я получила от завода квартиру, мама не хотела переезжать. Говорила, мол, такое жильё у меня отнимаешь!

По воспоминаниям Логиновой, в военные годы Ишимбай состоял из бараков, в которых селили работников «Ишимбайнефти» и их семьи. Мощёных дорог было немного, весной и осенью на улицах стояла грязь. На базаре в центре города, кроме продуктов и вещей, продавали живых кур и поросят, торговала лекарствами аптечная будка.

– Но люди жили дружно, – объясняет Ольга Павловна. – Наш сосед дядя Вася с фронта вернулся с одной недействующей рукой. Он ходил с нами, дворовой ребятнёй, на ближайшие горы – за ягодами и грибами. Как поспела черёмуха, дядя Вася договорился с лесовозами, и на бортовой машине мы поехали за 20 километров в черёмуховые дали. Из ягоды сделали повидло, пекли с ней пироги.

 

Подробнее в №79

Фото Аллы Казаковой

Автор:Владимир Парфиров