Все новости
Общество
14 Сентября , 13:00

Живёт такой парень…

Его история разделена на до и после. Было нормальное детство, учёба в школе, спорт и мечты о взрослой жизни. Потом – тяжёлая травма, когда пришлось преодолевать себя и осваиваться уже в новой реальности.

Живёт такой парень…

Ишимбаец Александр Погорелов из простой семьи. Мать трудилась поваром, отец – шофёром. Ещё маленьким ребёнком Александр полюбил рисовать. Мальчику нравились мультфильмы, а его рисунки к ним удивляли людей – как похоже! Спрашивали: «Под копирку, что ли, рисуешь?» Юный Саша поступил в художественную школу. Но, побывав однажды на лыжной базе и увидев, как там тренируются, заявил: «Буду заниматься спортом!» Усердные тренировки помогли стать кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике и биатлону! Затем Александр выбрал для себя карьеру военного и начал к ней готовиться. Окончив школу № 14 в Смакаево,
уехал поступать в Рязанское гвардейское высшее военно-десантное училище. Но не сложилось. Александр отдал документы в речное училище, сегодня это Уфимский филиал Волжского госуниверситета водного транспорта. Будущий куратор группы не могла нарадоваться: «Мы с тобой горы свернём!»

Лето 2008 года оказалось переломным в его жизни. До учёбы оставались считанные дни. В то раннее августовское утро Погорелов ехал с друзьями. На высокой скорости не заметили яму на дороге и попали в аварию. Больше всех досталось Александру: черепномозговая травма, отказ правой руки, проблемы со зрением. Больше месяца он пролежал в хирургическом отделении салаватской больницы. Перенёс четыре операции. Спасибо местному хирургу Андрею Бакланову – он буквально вытащил молодого человека с того света и посоветовал, что делать дальше.

Александр вернулся домой. Вставать и ходить без помощи он не мог. Кто знает, какие мысли одолевали в то время ещё недавно здорового парня. Однако Погорелов не сдался! Сначала сам научился сидеть. Большую помощь оказали родители – Наталья Михайловна и Павел Александрович – учили сына заново ходить.

Но жизнь молодого человека уже не могла быть прежней: не работала правая рука, упало зрение, не мог разговаривать. Откуда брал силы двигаться вперёд? Воля и характер. Выручили физкультура и занятия спортом. Три раза в неделю отец возит его в физкультурно-оздоровительный центр.

Здесь всегда поможет и подскажет инструктор по физподготовке Айгуль Шаяхметова. Александр уже не мыслит себя без тренировок и соревнований. Сейчас он самостоятельно передвигается. С людьми общается жестами или письменно.

Лет пять назад Погорелов вновь занялся рисованием. Начинал с рисунков автомашин. Постепенно среди его работ возникли пейзажи и натюрморты. Его трудолюбию можно позавидовать. Не хватает места? Рисует на обратной стороне картин и даже на камнях! Сюжеты и технику ему подсказывает племянница Дарья, которая учится на художника в Стерлитамаке.

Картины Александра добры, романтичны и наивны. Четыре года назад состоялась его творческая выставка в библиотеке искусств. Местные художники отметили тонкое чутьё, интуицию Погорелова, данные ему от природы. Несколько картин приобрели горожане. Одной женщине картина напомнила любимую деревенскую улицу. А семейной паре понравился пейзаж Италии.

У всех нас есть здоровье. У одних крепкое, у других похуже. Ценим ли мы его? Чаще всего нет. Едим без меры, не сторонимся вредных привычек. Да мало ли соблазнов в жизни! И только пережив личную драму (болезнь, травмы и т. п.), задумываемся: правильно ли мы живём? Сколько нам отмерено? Александру Погорелову желаем здоровья, успехов в мире искусства и исполнения его мечты. Доброго пути!

Живёт такой парень…
Автор:Александр Масягутов