Все новости
Общество
25 Февраля 2020, 11:10

На какие выплаты могут претендовать семьи в детьми в Башкирии?

Госдума подписала закон, который поднимает величину выплат за рождение второго ребенка на 150 тыс. руб. Напомним, программу пролонгировали до 31 декабря 2026 года, а сам маткапитал теперь будет ежегодно индексироваться.

Претендовать на деньги сможет и отец первого ребенка, являющийся единственным усыновителем ребенка. Выплаты будут рассчитываться с 1 января 2020 года.
По данным Гульназ Саитовой, сотрудника РГАУ МФЦ, сегодня уже действуют 13 мер поддержки семей с одним рожденным или усыновленным ребенком. Но о них многие не знают.
Так, все семьи могут получить единовременное пособие при рождении ребенка – более 20 тысяч рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком – от 3 тысяч 700 руб. Малоимущие семьи имеют право на обеспечение бесплатными продуктами для кормящих и беременных, а также детское питание и детское пособие – от 225 рублей. Семьи, оказавшиеся в трудном положении, могут получить путевки в детские лагеря и санатории. Родителям усыновленных детей выделяется 466 тысяч рублей единовременно и 100 тысяч, если ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Помощь можно получить по социальному контракту. На это предусмотрены суммы – от 15 до 100 тысяч рублей. Родители, имеющие официальную работу, могут получить налоговый вычет.
По словам Алсу Мунасиповой, замначальника отдела Министерства семьи, труда и соцзащиты Башкирии, в республике выплаты на ребенка составят около 5 тысяч рублей.
При рождении второго ребенка размер маткапитала составит 616 тысяч рублей, при оплате детсада предусмотрена компенсация до 50%, сниженная ставка по ипотеке менее 6% годовых. Для малоимущих пособие составляет по 500 рублей на каждого ребенка.
Меры поддержки предусмотрены и для многодетных семей. Пособие на каждого ребенка составляет почти 9 тысяч рублей. Плюс компенсация услуг ЖКХ, которая рассчитывается персонально. Компенсация расходов на детсад составляет 70%. Семьи, в которых третий ребенок родился 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года, могут получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
Как сообщила Ленара Иванова, заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии, предусмотрена замена выдачи земельных участков денежной суммой, которую можно будет потратить на приобретение жилья.
Власти Башкирии за счет мер поддержки планируют до 2024 года повысить рождаемость в регионе на 8,5 тысячи.
По информации bash.news
Фото: bash.news
Читайте нас в