Все новости
Общество
5 Сентября 2019, 23:00

Курултай Башкирии готовит предложение по борьбе с магазинами-«наливайками»

Госсобрание — Курултай Башкирии готовит сейчас предложение для рассмотрения в республиканском правительстве, касающееся оборота алкогольной продукции.

«Мы провели мониторинг законодательства субъектов в сфере регулирования деятельности производства и оборота алкогольной продукции», — сообщила на совещании в Госсобрании Юлия Ахметова, завотделом финансового, хозяйственного и аграрного законодательств.
По результатам этого мониторинга сейчас готовится законодательное предложение, касающееся установления запрета на розничную продажу алкоголя «в случае нахождения торгового объекта и объекта общепита в одном здании, строении, сооружении, если зал торгового объекта, в котором ведется розничная торговля, не изолирован от зала объекта общественного питания. Не имеет отдельного входа для посетителей либо используется для доступа в помещения объекта общепита».
«В данном случае, мы не выходим за пределы предоставленных нам федеральным законодательством полномочий. Потому что мы регулируем розничную продажу алкоголя, а мы имеем право это делать», — добавила она.
После того, как предложение будет окончательно доработано, его внесут на рассмотрение в правительство для последующего внесения изменений в региональный закон о регулировании деятельности производства и оборота алкоголя. Речь, в частности, идет о внесении изменений в статью 6.2, касающейся дополнительного ограничения времени, условий, мест розничной продажи алкогольной продукции на территории республики.
В Госсобрании — Курултае Башкирии предлагают установить эту норму. В мае 2019 года аналогичную норму приняли в Ленинградской области, где «тоже были большие проблемы, и они таким путем вышли из ситуации, создали определенный барьер».
Поводом для разработки такого предложения в Башкирии послужили многочисленные жалобы местных жителей по поводу продажи алкоголя в ночное время.
Фото: Олег Яровиков