Все новости
Общество
5 Августа 2019, 23:50

ЦИК Башкирии разъяснила, что нужно знать об избирательном бюллетене

Как сообщила ЦИК РБ, на выборах Главы Республики Башкортостан будет изготовлено 3 054 003 бюллетеня, в том числе для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней – 354 850.

По заявкам территориальных избирательных комиссий часть бюллетеней изготовят на русском/башкирском и русском/татарском языках – 398 300 и 205 503 штук соответственно.
Изготовить бюллетени должны не позднее 30 августа. Не позже 6 сентября их в установленном законодательством порядке передадут в участковые избирательные комиссии.
– Количество бюллетеней на избирательном участке не может превышать более чем на 0,5 процента число избирателей, зарегистрированных на данном избирательном участке, и составлять менее 70 процентов от числа избирателей, включённых в списки избирателей на соответствующем избирательном участке на день передачи бюллетеней, – отмечает секретарь ЦИК РБ Марина Долматова. – Если ожидается, что на участке много избирателей проголосует по месту нахождения, то количество бюллетеней может быть увеличено по решению соответствующей комиссии.
На лицевой стороне всех бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии.
Каждый избиратель получает один бюллетень для участия в одном голосовании. Но если в день выборов проводится несколько голосований на одном участке, то для каждого избиратель получает отдельный бюллетень.

Фото: ИА «Башинформ», Олег Яровиков