Все новости
Общество
31 Июля 2019, 12:30

Избирком напоминает ишимбайцам, что «Мобильный избиратель» заменил систему открепительных удостоверений

С 24 июля начал свою работу механизм «Мобильный избиратель», который заменил систему открепительных удостоверений.

– Он дает возможность проголосовать в пределах Республики Башкортостан вне зависимости от места регистрации, если заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, – говорит заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов.
Механизмом «Мобильный избиратель» могут воспользоваться граждане, которые 8 сентября будут находится не по месту регистрации: командированные, обучающиеся в другом городе, отпускники, проживающие не по месту регистрации. Кроме того, «Мобильный избиратель» может быть востребован маломобильными гражданами, которые смогут выбрать помещение для голосования, приспособленное для голосования этой категории избирателей. Воспользоваться возможностью проголосовать по месту нахождения можно будет на выборах Главы Республики Башкортостан и дополнительных выборах депутатов Госсобрания в одномандатных округах.
По словам Марата Венеровича, заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать в любой из 69 территориальных избирательных комиссий на территории РБ, в любом из 97 филиалов и отделений МФЦ на территории республики, на Едином портале государственных и муниципальных услуг – портале «Госуслуги» по 4 сентября 2019 года. А с 28 августа по 4 сентября заявление можно оформить в любой из 3 397 участковых избирательных комиссий республики.
При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт. Оператор пункта приёма заявлений проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в избирательной комиссии, а отрывной талон передаёт избирателю. Последний содержит информацию о номере и адресе избирательного участка, на котором избиратель может проголосовать в день голосования.
Заявление подаётся только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются. Если обстоятельства поменяются – гражданин заявление подал, но поездка, командировка не состоялись, всё равно можно будет прийти на свой избирательный участок. Но механизм голосования немного усложнится – проголосовать можно будет только после соответствующей проверки. К голосованию допустят, если подтвердится, что такой избиратель не проголосовал на том участке, где планировал ранее.
Этот факт УИК обязана выяснить в течение двух часов с момента обращения избирателя. Чтобы гражданина снова включили в список избирателей по месту жительства, необходимо повторно предъявить паспорт или документ, его заменяющий.