Все новости
Общество
28 Июля 2019, 10:40

Как депутаты изменили жизнь россиян и что они сделают осенью

25 июля, состоялось последнее пленарное заседание Государственной думы в рамках весенней сессии. Начиная с января депутаты успели одобрить 325 законов, заявил на финальном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Одним из самых заметных законов стал подписанный 1 апреля президентом России Владимиром Путиным закон об уголовном наказании для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, — соответствующая статья внесена в УК РФ. Максимальное наказание по ней — от 8 до 15 лет тюрьмы со штрафом в пять миллионов рублей.
Сообщалось, что после принятия в России «антиворовского» закона криминальные авторитеты начали переезжать за границу. В основном они выбирают для жизни Кипр и Турцию.
В мае глава государства подписал закон, позволяющий людям с ВИЧ или вирусом гепатита C усыновлять детей, если они уже проживают в семье с инфицированными родителями либо если усыновление необходимо в их интересах.
В том же месяце были расширены полномочия Счетной палаты. Аудиторы ведомства получили право проверять работу дочерних предприятий всех государственных компаний, а также иных юридических лиц, в уставном капитале которых присутствует доля государства.
Также президент подписал принятые в мае законы о предоставлении родственникам пациентов права посещать реанимацию и об ужесточении наказания для пьяных водителей, по вине которых в ДТП погибли или пострадали люди.
В начале июля было приостановлено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Первыми из него вышли США. Вашингтон объяснил, что принял решение из-за нарушений условий соглашения со стороны РФ. Москва отвергла обвинения, призвав американскую сторону предоставить какие-либо доказательства.
Автор фото: www.kremlin.ru