Все новости
Общество
22 Июля 2019, 00:30

В Башкирии разрешили бесплатно удить рыбу

Закон, которого так долго ждали местные рыбаки, наконец принят. В спорах на тему, запретят ли бесплатную рыбалку на водоемах общего пользования, или нет, закрыт.

Депутаты Башкирии внесли изменения в республиканский закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан», отрегулировав сферу любительской рыбалки.
Как уточнил после принятия закона спикер башкирского парламента Константин Толкачев, депутаты официально закрепили право каждого рыбака на бесплатную и свободную любительскую рыбалку на реках и озерах общего пользования. В то же время рыболовы-любители не могут свободно и бесплатно рыбачить на водных объектах, где организована деятельность по оказанию платных услуг в области любительского рыболовства.
Разумеется, в законе прописаны и ограничения для рыбаков-любителей, в том числе места, где рыбачить нельзя и какие методы рыбалки в республике недопустимы. В частности запрещается любительское рыболовство с использованием химических веществ и электротока, поскольку это влечет за собой массовую гибель рыбы. Под запретом применение сетных орудий лова, подводная охота с использованием автономных дыхательных аппаратов, электронных средств обнаружения рыбы. Подводная охота невозможна и в местах массового отдыха граждан.
Фото: Наиль Резяпов