Все новости
Общество
28 Июня 2019, 12:00

В Уфе проходит V Всемирный курултай башкир

В Уфе проходит V Всемирный курултай башкир — съезд представителей башкирского народа со всего мира.

Исторический национальный форум проводится с 1995 года с целью объединения, этнокультурного развития башкирского народа, сохранения национальной идентичности и развития самобытной культуры башкир. Мероприятие организуется Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» при поддержке Правительства Башкортостана.
В V курултае участвуют более 600 делегатов, избранных народом. Почти половина из них проживают в республике, 157 — приехали из субъектов Российской Федерации. 50 представителей башкирского народа прибыли на историческую родину из 21 страны — США, Швейцарии, Голландии, Монако, Израиля, Латвии и других.
Главный вопрос в повестке съезда — утверждение концепции Стратегии развития башкирского народа, которое сформирует видение будущего народа в 2050 году, а также пути его достижения. На сайте Стратегии можно предлагать свои предложения в документ.
Кроме того, планируется произвести оценку текущей ситуации по основным сферам жизни башкир и сформулировать предложения по реализации конкретных проектов и программ.

Фото: стоп-кадр видеотрансляции