Все новости
Общество
28 Мая 2019, 12:49

Руководитель Башкирии предложил угощать гостей сабантуев без алкоголя

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров предложить нарушить традицию и угощать гостей народного праздника сабантуй без алкоголя.

Напомним, что 30 мая депутаты Госсобрания — Курултая республики рассмотрят законопроект, направленный на ограничение продажи алкоголя в дни проведения сабантуя в городах и селах Башкирии.
Изменения в республиканский закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Башкортостане» могут на три часа увеличить действующий запрет на ежедневную продажу алкоголя, установив его с 22 до 10 часов (вместо нынешних с 23 до 8 часов).
Также предлагается запретить продажу алкоголя в День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а если 1 сентября приходится на воскресенье, то 2 сентября), в день народного праздника сабантуй, который в каждом районе республики приходится на свою дату.
«Непростое решение, могу вам сразу сказать, — заявил на оперативном совещании в республиканском правительстве Радий Хабиров. — Есть и сторонники, и противники этого решения. Тем не менее, мы все-таки исходим из того, что подавляющее большинство жителей республики за то, чтобы наш народный праздник проходил спокойно, в светлой обстановке: спортивные состязания, культурные мероприятия, поэтому такое решение мы предлагаем принять нашему Госсобранию».
Как подчеркнул руководитель региона, за долгие годы проведения сабантуев сложились свои практики, своя негативная традиция. Каждое предприятие, КФХ устанавливают по случаю окончания сева юрты и начинают по традиции угощать гостей.
Фото: ИА «Башинформ»