Все новости
Общество
1 Мая 2019, 13:30

Что изменится с 1 мая в жизни россиян

С сегодняшнего дня вступают в силу сразу несколько законодательных актов, которые коснутся военных пенсионеров – участников Великой Отечественной войны, автолюбителей, безработных, получателей детских пособий, людей, нуждающихся в средствах медицинской реабилитации.

В частности меняется система расчета доплат военным пенсионерам – участникам Великой Отечественной войны. В результате размер их пенсий вырастет в среднем на 9,5 тысячи рублей в месяц. Кроме того, ко Дню Победы ветераны получат по 10 тысяч рублей.
С 1 мая вступает в действие новый ГОСТ, утвержденный Росстандартом. Он разрешает устанавливать на дорогах нескоростного движения дорожные знаки уменьшенного размера – вместо 70х70 сантиметров 50х50 и 40х40 сантиметров. Новые знаки появятся в основном в центре городов и кварталах исторической застройки.
Кроме этого, с 1 мая некоторые виды пособий, в том числе детские, будут перечислять только на карты «Мир». Новшество также коснется безработных и граждан, пострадавших от воздействия радиации.
Срок предоставления россиянам средств реабилитации, например, противопролежневых матрасов и т.п., сокращается с 30 до семи дней.
С улиц же исчезнут табло с курсами валют. Узнать стоимость доллара или евро теперь будет можно только внутри банков и обменных пунктов.
Фото: Наиль Резяпов