Все новости
Общество
17 Апреля 2019, 22:57

На реализацию национальных проектов в Башкортостане выделено 170,6 млрд рублей

Государство в течение шести лет выделит 28 триллионов рублей, чтобы изменить жизнь россиян к лучшему. Наша республика на реализацию нацпроектов получит 170,6 млрд рублей, в том числе в этом году – 34,2 млрд.

Эти средства направят в сферы здравоохранения и образования, на строительство жилья и совершенствование городской среды, сооружение и ремонт автодорог, развитие магистральной инфраструктуры, рынка труда, науки, цифровой экономики, культуры, малого бизнеса, сотрудничества и экспорта, решение экологических проблем.


Как отметил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, Национальные проекты Президента России – это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны. Он подчеркнул, что «своровать эти деньги мы не дадим... Таких вливаний еще не было. И ту часть денег, которую мы получим в соответствии с количеством населения, мы должны использовать правильно».


В области здравоохранения в этом году 4,9 млрд рублей направят на борьбу с инфарктом и раком, на строительство новых детских поликлиник Всего за шесть лет в эту сферу поступит 16,5 млрд рублей. 666 млн рублей будут использованы на переоснащение медицинских онкологических организаций. В 2020 году расходы на эти цели превысят миллиард рублей. В районных больницах откроются свои онкоотделения.


296 млн рублей предполагается направить на улучшение материально-технической базы детских поликлиник. 260 млн – на создание сельских ФАПов и передвижных медицинских комплексов. В результате жителям большинства деревень больше не придется ехать в райцентр за элементарными медицинскими процедурами. Дальнейшее развитие получит и программа «Земский доктор».


В сферу образования в ближайшие шесть лет получит 17,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд в 2019 году. 645 млн направят на строительство новых школ в городах и селах республики, обновление их материальной базы. 211,4 млн рублей – на создание центров выявления и поддержки одаренных детей, по аналогии с уже ставшим известным на всю страну российским образовательным центром «Сириус».


128,5 млн составят вложения в цифровизацию школ республики и 103 млн – в профессиональное обучение и дополнительное образование жителей Башкортостана предпенсионного возраста.


На финансовую поддержку семей при рождении детей, на старшее поколение в 2019 году Башкортостан потратит 7,1 млрд рублей, до 2024 года – 34,4 млрд.


Так, 752 млн рублей федеральный центр выделяет в 2019 году на выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. На выплаты в связи с рождением первого ребенка – еще 2,6 млрд рублей.


Для снятия остроты проблемы с местами в детских садах для детей в возрасте от полутора до трех лет республика получит 1,4 млрд федеральных субсидий. На эти деньги можно построить семь современных детских садов, рассчитанных на 1400 мест каждый.


На обеспечение жильем молодых семей в будущем году республике выделяется 175,5 млн рублей.


Отметим, что одна из самых амбициозных задач нацпроекта – к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет. При этом долголетие должно быть здоровым и активным, не ограниченным болезнями.


В строительство новых автомобильных дорог в республике в 2019 году благодаря помощи федерального бюджета будет вложено 5,2 млрд рублей (за шесть лет – 33,5 млрд). В этом направлении запланирован большой объем работ. Ишимбайцев же, в первую очередь, заинтересует амбициозный и большой проект по реконструкции автомобильной дороги Р-240 Уфа – Оренбург с расширением до четырех полос участка в обход Стерлитамака.


На ликвидацию незаконных свалок и обеспечение жителей Башкортостана чистой питьевой водой в 2019 году направят 7 млрд рублей, за шесть лет – 41,9 млрд рублей.


Фото: Наиль Резяпов