Все новости
Общество
14 Апреля 2019, 23:33

Правительство России утвердило правила автотюнинга

Правительство России утвердило порядок внесения изменений в конструкции автомобилей. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Кабмина.

Документ объясняет правила внесения изменений в конструкцию автомобилей (тюнинг). В пояснительной записке сообщается, что раньше «порядок внесения изменений в конструкцию машин утверждён не был, что делало этот процесс сложным, запутанным и дорогостоящим для автовладельцев».
«Подписанным постановлением такой порядок утверждён. В частности, установлены требования к документам, которые необходимо в этом случае предоставить, определён перечень изменений конструкции находящихся в эксплуатации машин, после которых они должны быть признаны единичными транспортными средствами. В результате возможность проведения оценки соответствия машины в нарушение требований технического регламента будет исключена», — говорится в справке.
Это решение позволит сделать госнадзор при проверке выполнения требований к эксплуатируемым машинам, в случае внесения изменений в их конструкцию, более прозрачным и понятным.
Согласно постановлению, изменения в конструкцию машины можно будет вносить после получения разрешения в ГИБДД. Для этого нужно будет предоставить документы, среди них — паспорт, заключение технической экспертизы, которое будет выдавать испытательная лаборатория. Когда изменения в конструкцию машины будут внесены, она отправляется в ГИБДД, где по итогам осмотра ведомство выдает свидетельство или отказывает в его выдаче.
Также перечисляются причины, по которым хозяину авто могут отказать в тюнинге, среди которых — признаки подделки в документах, проблемы с заключением, выданным лабораторией.
Постановление вступает в силу с 1 июня 2019 года.
Фото: Ксения Калинина