Все новости
Общество
7 Апреля 2019, 00:01

Лед на реках Башкирии в этом году тает на 10 дней раньше обычного

На реках Башкирии наблюдается постепенное разрушение ледового покрова. Вскрытие рек ото льда в этом году проходит на 9-12 дней раньше обычных сроков.

Как сообщили в республиканском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уже освободились ото льда малые степные реки — Усень, База, Мелеуз, Уршак. Процесс вскрытия рек проходил постепенно, без ледовых заторов.
На реках Стерля, Ашкадар (притоки реки Белой) остаточные забереги и ледоход сопровождаются ростом уровней воды от 28 см до 125 см в сутки. Общий подъем на степных реках составил 10-176 см. Реки находятся в берегах.
На горных реках наблюдаются подвижки льда, закраины и промоины, местами остаточные забереги. На реках Сим и Инзер (притоки Белой), Ай в нижнем течении ледоход отмечался 2-3 апреля, происходят колебания уровней воды от -22 до +21 см. Все реки также в берегах.
Наблюдается ледоход на участке реки Белой с. Охлебинино — г. Бирск, что на 9-12 дней раньше средних многолетних значений. На остальных участках Белой фиксируются закраины и разводья. Отмечается незначительный рост уровней воды до 39 см в сутки. Общий подъем уровней составляет 6-56 см. Река в берегах.
Согласно сложившимся гидрометеорологическим условиям, в ближайшую неделю ожидается вскрытие рек бассейна реки Белой. Возможно прохождение максимальных уровней воды на малых степных реках, на остальных реках рост уровней воды сохранится.