Все новости
Общество
20 Марта 2019, 16:02

В Стерлитамаке готовится к запуску молочная кухня - фабрика детского питания

На базе стерлитамакского филиала Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса Госкомитет по торговле республики запустил пилотный проект по созданию молочной фабрики-кухни детского питания.

Производство включает в себя три основных производственных цеха, оснащённых современным оборудованием: цех по выпуску молока, кисломолочный цех и творожный цех, а также лабораторию для контроля качества поступающего сырья, заквасочную, вспомогательные цеха и точку реализации готовой продукции.
По словам заведующей филиалом Ольги Мироненко, молочная фабрика-кухня мощностью переработки до 5 тонн молока в сутки будет выпускать до 15 наименований натуральной молочной продукции, свыше 1,5 млн порций в месяц. Тем самым цельномолочными продуктами будут обеспечены порядка 1 400 детей до трёх лет из малоимущих семей и более 11 тысяч детей на коммерческой основе. Проект охватит Стерлитамак, Салават, Ишимбай и Мелеуз.
Заместитель начальника отдела сферы питания и услуг Госкомторговли Светлана Ачакеева рассказала, что в планах — создание аналогичных молочных кухонь в Нефтекамске, Октябрьском, Сибае и Белорецке.
«Это очень хорошая история и амбициозный проект. Надеюсь, вы сможете обеспечивать качественной молочной продукцией не только льготников, но и сможете выйти на рынок и зарабатывать на этом деньги. Ваши мощности позволяют это сделать. Перед вами стоит и задача по созданию удобной распределительной системы», — подчеркнул Радий Хабиров.
Для реализации данного проекта из бюджета Башкирии было выделено 19 миллионов рублей. Они пошли на приобретение оборудования, проведение капитального ремонта, приобретение транспорта для перевозки продукции.
В конце февраля Радий Хабиров на своих страницах в социальных сетях обратился к мамам республики с вопросом о целесообразности восстановления системы молочных кухонь.
«Давайте посоветуемся. Мы сейчас очень внимательно изучаем проблему детского питания. Как мы все знаем, в советское время были молочные кухни. Сейчас их нет. Но в Уфе их восстановили. И ряд экспертов рекомендует мне сделать это по всем крупным городам республики. Это в любом случае процесс не быстрый и затраты серьёзные. Тем более, я обязан узнать мнение мамочек, хотят ли они получать не только сухие смеси, но и кисломолочные продукты. Итак, что вы думаете по этому поводу?», — написал Радий Хабиров.