Все новости
Общество
16 Марта 2019, 10:00

16 марта – праздники и события

Сегодня в России отмечаются 2 праздника: День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России и День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, этот же праздник отмечают работники ЖКХ в Украине. В мире в этот день отмечается Международный день планетариев, Казахстан празднует День создания Республиканской гвардии, а евреи отмечают свой великий праздник Пурим.

День создания Республиканской гвардии
В Республике Казахстан республиканская гвардия была создана как отдельное воинское формирование и резерв Вооруженных сил на основании указа президента от 16 марта 1992 года. Сегодня Республиканская гвардия Казахстана по праву считается элитным подразделением и наиболее престижной. лучшей структурой в действующей армии.
Пурим
Этот праздник отмечается евреями в память о своем чудесном спасении более 2400 лет назад в Персидском царстве, в то время, когда страной правил царь Ахашверош (Артаксеркс). Этот праздник получил в народе название Пурим от слова «пур», что по-еврейски означает «жребий». Советник царя Аман с помощью жребия определил день, в который собирались истребить евреев из Персии за то, что евреи не становились перед заносчивым сановником на колени, и считали, что они становятся на колени только перед Богом.
Необычные праздники
День ярких красок
День развития
День неожиданностей
Евтропиев день
В этот день православные христиане чтят память мученика Евтропия Амасийского, который жил в Малой Азии еще в 3-4 веках и погиб от рук язычников за свою за веру. В народе говорили: «Евтропий путь торопит да снег топит». Наши предки считали, что в этот день 16 марта нужно обойти поле крест-накрест, чтобы упросить солнце растопить снег. Но в это время солнце могло быть как милостивым, так и грозным, поэтому нужно было с ним вести себя очень осторожно. В народе про солнце поговаривали: «Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься»; «По закате солнца хлеба и денег в долг не дают». Крестьяне по солнцу судили о предстоящей погоде: если солнце садится в облако — значит следующий день будет ненастным. Но пробуждение медведя было самым главным событием Евтропиева дня.
В народе считалось, что хозяин леса именно в это время выходит из своей берлоги.
Именины у Марфы, Михаила, Севастьяна.
16 марта в истории
1945 г. — ВВС Великобритании на 90 % уничтожили город «ста церквей» Вюрцбург, который по своей величине превосходил Дрезден.
1962 г. — Хрущёв заявил о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой.
1968 г. — американские войска уничтожили южновьетнамскую деревню Милаи (Сонгми).
1988 г., март — Указом Президиума ВС РСФСР поселки городского типа Южно-Сухокумск и Дагестанские Огни получили статус города.
1995 г. — Армения и Россия подписали договор о сохранении российских войск в Армении.
1998 г. — Ватикан извинился перед евреями за бездействие католической церкви в годы Холокоста.
1999 г. — Постановление № 58 РАН Президиума РАН «Не проходите мимо!» о борьбе с «астрологией, шаманством, оккультизмом и т. д.»
2004 г. — в Архангельске произошёл взрыв жилого дома, в результате которого погибло 58 человек.
2007 г. — сформирована Общественная палата Республики Дагестан.