Все новости
Общество
15 Марта 2019, 10:00

15 марта – праздники и события

15 марта в мире отмечают 4 официальных праздника

15 марта в мире отмечают 4 официальных праздника — День защиты прав потребителей и День защиты бельков, в этот же день в Белоруссии празднуют День Конституции, а в Венгрии День революции 1848 года.
День защиты прав потребителей
Весь мир в годовщину выступления президента США Джона Ф.Кеннеди 15 марта отмечает день защиты прав потребителя. В народе известна поговорка: «Покупатель всегда прав!» и каждый из нас покупатель, так что сегодня можно отметить этот праздник всем миром.
День защиты бельков
Каждый год 15 марта во многих странах мира отмечают международный день защиты бельков — детенышей гренландского тюленя, которые являются объектом охоты уже многие десятилетия. Этот праздник был установлен в соответствии с постановлением IFAW — Международного Фонда защиты животных.
В Республике Беларусь — День Конституции
Первую Конституцию ССРБ — Советской Социалистической Республики Беларусь приняли 3 февраля 1919 на I съезде Советов Белоруссии.
В Венгрии — День революции 1848 года
15 марта 1848 года в городе Пеште (сейчас это город Будапешт) началась буржуазная революция — «Венгерская весна». Это было бескровное национально-освободительное движение венгерского народа за свою за независимость от власти австрийской династии Габсбургов.
Необычные праздники
День мечтаний о розах
День уважения пожилых людей
Федот Ветронос
В народе святого Федота назвали Ветроносом, потому что в этот праздник очень часто дули сильные ветры, а в народе по этому поводу сложилось много разных поговорок: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает»; «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит».
На Руси также существовало народное поверье, что именно в этот день закипают и выливаются на землю все подземные источники, что является в дальнейшем причиной большой оттепели. Если в этот день вместо ожидаемого потепления внезапно ударял мороз, то в народе говорили: «Федот — да не тот».
Наши предки в этот день подметили: если на Федота Ветроноса была ясная погода, то на Николая 22 мая будут тоже ясные дни. Если же в этот день будет дуть теплый ветер, то и все лето будет теплым. А вот если шел дождь, то лето будет мокрым.
Именины 15 марта у Арсения, Иосифа, Николая, Федота.