Минтруд РБ разъяснил условия регулирования трудовых отношений в этото период.
Наличие в календарном месяце (апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Работникам, чей труд оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 4 по 30 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.
Вопросы, связанные с прекращением работы работников, работающих вахтовым методом, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.
Работодатели самостоятельно могут установить код для отражения в табеле учета рабочего времени периода нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 года, учитывая, что он является оплачиваемым. (С 1 января 2013 года согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» унифицированные формы по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России № 1, не являются обязательными к применению).
Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 года, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.
Указ не распространяется на непрерывно действующие организации, в том числе в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты и т.д., медицинские и аптечные организации, а также организации социального обслуживания; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производители продуктов питания и товаров первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях ставящих под угрозу жизнь граждан.
Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому работникам организаций, на которые не распространяется действие Указа, оплата производится в обычном, а не в повышенном размере.
Премирование работников производится на условиях и в порядке, предусмотренных в локальном нормативном акте, устанавливающем систему оплаты труда у данного работодателя (ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации).
По просьбе работников (в первую очередь граждан, имеющих детей дошкольного и школьного возраста) и на основании ТК РФ работодатель может устанавливать режим гибкого рабочего времени и другие удобные для них формы организации труда при обеспечении нормального функционирования учреждения. К гибким формам занятости, не требующим постоянного присутствия работника на рабочем месте, относятся неполное рабочее время, дистанционная занятость, разделение рабочего дня на части, сокращенное рабочее время, гибкий режим работы.
Изменение режима рабочего времени производится по соглашению сторон трудовых отношений (ст. 92 ТК РФ). Для этого необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме с указанием (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ):
- режима работы (продолжительность рабочей недели и рабочего дня, выходные и рабочие дни, время начала и окончания работы, время всех перерывов в работе);
- оплату труда - пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
ТК РФ позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть, если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома или предприятие может его такими ресурсами обеспечить. Для того чтобы перевести сотрудников на работу на дому, работодатель должен:
1. Определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.
2. Издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) переводе
сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников. Перевод на удаленную работу должен проходить с учетом производственных возможностей, т.е. важно убедиться, что у сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или работодатель сам может ему предоставить необходимую технику / материалы.
При этом необходимо помнить, что при изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.
Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.
В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке. Разделение рабочего дня на части можно ввести, когда интенсивность работы в течение дня (смены) разная. Например, в организациях коммунального хозяйства, транспорта, связи, образовательных организациях с круглосуточным пребыванием обучающихся. Главное, чтобы общая продолжительность разделенного рабочего дня (смены) не превышала установленной работнику продолжительности ежедневной работы (ст. 105 ТК РФ).
Режим гибкого рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ, а если такой режим установлен конкретному работнику и отличается от общего режима рабочего времени, действующего у данного работодателя, - трудовым договором с указанным работником. При необходимости режим гибкого рабочего времени может быть введен уже после заключения трудового договора по соглашению работника и работодателя, в этом случае заключается дополнительное соглашение с указанием составных элементов режима гибкого рабочего времени.
Временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера является простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).
Факт введения простоя в отношении работников целесообразнее оформить приказом (распоряжением) работодателя в произвольной форме, в котором указать причину простоя, его период, структурные подразделения (работников), на которые распространяется локальный нормативный акт. Время простоя (ст. 107 ТК РФ) не относится ко времени отдыха. Поэтому формально во время простоя работники должны находиться на своих рабочих местах. Работодатель имеет право приказом (распоряжением) разрешить работникам отсутствовать на рабочем месте. Кроме того, не будет лишним в приказе указать размер оплаты времени простоя, который не может быть ниже размера, установленного ТК РФ. Оплата простоя производится в день выплаты заработной платы, установленный в организации.
В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» о приостановке работы и об установлении режима сокращенного рабочего времени руководитель организации должен уведомить службу занятости в течение трех рабочих дней с момента издания соответствующего приказа.
В целях предупреждения нарушений трудовых прав работников при переводе на дистанционную работу или принятии работодателями иных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, рекомендуется использовать систему электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Для этого на портале Роструда «Онлайнинспекция.рф» создан специальный сервис «Коронавирус: горячая линия». Здесь же можно получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства, в том числе при переходе на дистанционный режим и работу на дому, при введении простоя, предоставлении внеочередных отпусков и по другим вопросам, а также направить обращение в инспекцию труда, в случае нарушения трудовых прав работников.
Для того чтобы получить консультацию, необходимо воспользоваться сервисом «Получить консультацию» и выбрать рубрику «Коронавирус: горячая линия». Там же можно ознакомиться с ответами на ранее заданные вопросы. В случае, если вы не нашли нужный ответ, просто выберите вариант «нет», перейдя в любой размещенный вопрос, и задайте свой вопрос. Система «Онлайнинспекция.рф» содержит пошаговые инструкции, памятки, а также образцы и примеры документов, которые помогут работодателю осуществить изменение условий труда персонала, ввести гибкий режим работы или принять иные меры профилактики заболеваний, в полном соответствии с требованиями трудового законодательства.
Назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» (постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 года № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности) работодателю (страхователю) необходимо:
- проинформировать своих работников (застрахованных лиц), достигших по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее), о необходимости оформления им электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») на период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года;
- проинформировать об обязанности соблюдать режим самоизоляции и об ответственности за несоблюдение карантинного режима;
- начиная с 6 апреля 2020 года, в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее) электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в региональное отделение (филиал регионального отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий;
- на основании направленного реестра в соответствии с положениями Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 года № 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.
Подробную информацию и консультации по вопросу оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше можно получить, обратившись по телефону «горячей линии» Отделения Фонда социального страхования в РБ: 8-800-700-90-30, а также перейдя по ссылке:https://mintrud.bashkortostan.ru/presscenter/news/268115/?fbclid=IwAR3nttsTe4Mdg-TKLyqL7cF2o-9MMKAkZzPcka6oDYEBhs0lNUCI7bMg8kI
Фото: mintrud.bashkortostan.ru