Все новости
Экономика
16 Сентября 2019, 23:30

В Башкирии предложили совмещать ремонт дворов и ремонт подъездов

В Башкирии на оперативном совещании в правительстве предложили совмещать ремонт дворов и ремонт подъездов. По данным НОФ «Региональный оператор», на текущий год запланирован ремонт 4 тыс. подъездов в 1374 многоквартирных домах. В 1602 — ремонт завершен, в 1708 — продолжается, в 690 подъездах работы еще не начались.

Как отметил гендиректор НОФ Павел Сафронов, затруднения у подрядчиков вызвали работы в нестандартных подъездах: коридорного типа, в «сталинках», в двухэтажках, в очень старых домах.
«Из-за большого объема работ ремонт на таких объектах превышает предельную стоимость, установленную на сегодняшний день. Минфин предварительно согласовал наше предложение по повышению предельной стоимости в двухэтажках и нестандартных домах, проект скоро поступит в правительство, прошу поддержать», — обратился он к врио главы Башкирии Радию Хабирову.
На следующий год муниципалитеты подали заявки на 4360 подъездов, при этом финансирование определено в 1,312 млрд рублей, на что можно отремонтировать 4 тыс. подъездов.
Гендиректор «Регионального оператора» попросил глав администраций сделать корректировку и не включать в перечень предаварийные дома, ветхие, с текущими кровлями, те, где прежде требуется ремонт внутренних инженерных систем и замена лифтов. А также заранее выявлять нестандартные подъезды, чтобы рассчитать стоимость. Также будет правильно, если одновременно планировать ремонт подъездов — и ремонт дворов по другим программам, отметил он.
Радий Хабиров поддержал это предложение, заметив, что республиканские программы ремонта дворов и подъездов, которые реализуются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», запланированы до 2024 года, и всем ответственным следует настроиться на долгую и планомерную работу.
Фото: автора