Все новости
Экономика
5 Сентября 2019, 12:54

В Башкирии создают особую экономическую зону. Что нужно про это знать

Башкирия отправила в Министерство экономического развития России заявку на создание в Ишимбайском и Стерлитамакском районах особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, которую назвали «Алга». Что это за статус и почему он важен для республики? Мы во всем разобрались.

Что такое ОЭЗ?
ОЭЗ – территория, на которой для предпринимателей действует льготный режим. Офшор, в хорошем смысле этого слова. Резиденты таких территорий имеют существенные налоговые льготы, вплоть до ста процентов, а взамен создают новые производства и рабочие места.
Государству это интересно, в первую очередь, для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, разработки и коммерциализации технологий, а также для производства новых видов продукции.
В России таких зон 25. За 12 лет, что работает программа, в них зарегистрировались более 700 резидентов, из которых более 120 компаний с участием иностранного капитала из 37 стран мира (Китай, США, Турция, Япония и другие). Общий объем заявленных инвестиций составил более 850 млрд рублей, вложенных инвестиций – более 260 млрд рублей, создано более 30 тысяч рабочих мест, уплачено более 67 млрд рублей налоговых и таможенных платежей.
В начале июля Радий Хабиров встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и предложил создать особую экономическую зону в Ишимбае – самом центре республики, на стыке трех промышленных городов.
Дмитрий Медведев инициативу поддержал и поручил готовить окончательные предложения.
К сентябрю заявка из нескольких десятков томов уехала в Москву. Назвать зону решили «Алга», как бы намекая, что ОЭЗ должна подтолкнуть экономику республики вперед.
Сейчас сотрудники министерств проведут экспертизу всех документов, а после отправят ее на согласование в другие ведомства.
Как стать резидентом и какие льготы им положены?
Зарегистрироваться в качестве юридического лица или ИП на территории Ишимбайского или Стерлитамакского района
Отправить заявку на получение статуса в Минэкономразвития республики или «Корпорацию развития»
Защитить бизнес-план на экспертном совете. Имейте в виду, что вам нужно будет вложить в производство не менее 120 миллионов рублей, из них 40 млн – в течение первых трех лет
Заключить соглашение с управляющей компанией и правительством.
Кроме этого, резиденты могут брать льготные кредиты в Фонде развития предпринимательства (от 100 тысяч до 13 млн долларов под 1-5% годовых), компенсировать часть затрат по другим кредитам, получать гранты до пяти млн долларов и др. Подробнее о поддержке можно почитать на сайте Минэкономразвития РФ.
Желающие войти в башкирскую ОЭЗ уже есть?
Да, потенциальных резидентов уже семь. С ними подписали соглашения на 24 миллиарда рублей и созданием 1200 новых рабочих мест. Это производство:
Нефтяных игольчатых коксов (ООО «НефтеХимКонсалт», 16,2 млрд рублей, 720 рабочих мест)
Петаноповышающих присадок для дизельного топлива (ООО «М Синтез», 5,5 млрд рублей, 150 рабочих мест)
Инновационных средств индивидуальной защиты рабочих (ООО «Смарт Глобал», 574 млн рублей, 80 рабочих мест).
Светодиодных систем освещения (ООО «БК Технолоджи», 300 млн рублей, 130 рабочих мест).
Мясоперерабатывающий комбинат (ООО «МК «Патриот», 750 млн рублей, 50 рабочих мест)
Переработка остаточных газов в ароматические углеводороды («Дога», 1,8 млрд рублей, 51 рабочее место).
Центр комплексной переработки отходов (ООО «Научно-производственное предприятие «Экология-21», 1,21 млрд рублей, 25 рабочих мест).
Всего по плану к 2029 году на площадке ОЭЗ свои производства разместят 17 резидентов. Для строительства всех необходимых объектов инженерной, транспортной, инновационной и социальной инфраструктуры потребуется 6,3 млрд рублей.
Но у нас же уже есть пять ТОСЭР. В чем отличие?
Да, в Башкирии уже есть пять территорий опережающего социально-экономического развития и это тоже офшорная зона. Принципиальных отличий два.
Во-первых, отличаются льготы. В ТОСЭР, например, льготы по социальным платежам всего 7,6%, зато нет льгот по таможне.
Во-вторых, это разные условия для ведения бизнеса. ОЭЗ — это закрытая индустриальная зона в чистом поле, охраняемая и огороженная забором. ТОСЭР же это вся территория города. Бизнес может открыть точку на любой площадке в пределах границы муниципалитета. И необязательно что-то строить, можно снять помещение в пустующих зданиях.
Фото: пресс-служба Минэкономразвития РФ