Все новости
Экономика
22 Августа 2019, 21:34

В Ишимбае на «Инвестчас» представлен проект «От болезни к лошадке» Татьяны Носовой

Жительница малоэтажного микрорайона Старый Ишимбай Татьяна Носова пять лет профессионально занимается разведением и дрессировкой коней. Недавно она окончила в Санкт-Петербурге курсы по иппотерапии, чтобы с помощью четвероногих подопечных помогать детям, больным ДЦП и аутизмом.

Татьяна рассказала, что покупала лошадей с целью в дальнейшем заниматься именно иппотерапией. То есть выбирала спокойных, умных животных, способных к обучению. Она уже приступила к реализации проекта – к девушке приезжают родители с детьми из Салавата и Стерлитамака. А вот из Ишимбая желающих полечиться с помощью верховой езды очень мало. Многие мамы и папы отмечают улучшения у своих детей – кто-то начинает говорить, кто-то даже ходить.
У Татьяны оборудованы манеж, конюшня, помещение для хранения амуниции. Одно занятие стоит 600 рублей, а для получения и закрепления эффекта необходимо провести курс в 30 сеансов. Немногие родители детей-инвалидов могут себе это позволить, и Татьяна вышла на «Инвестчас» с просьбой оказать помощь родителям больных детей.
Глава администрации муниципального района Азамат Абдрахманов отметил, что в Башкортостане реализуется множество проектов по оказанию помощи детям-инвалидам, и необходимо продумать, каким образом можно получить грант, помощь из республиканского бюджета. Со своей стороны администрация района готова помогать девушке. Принято решение о приобретении специального транспорта, чтобы она могла перевозить своих лошадок и выступать с ними на мероприятиях, представляющих муниципальный район на различном уровне. Например, во время Сабантуя Татьяна со своей Звездочкой поразила мастерством дрессуры не только ишимбайцев, но и и иностранных гостей праздника.
Также Татьяне посоветовали изменить форму деятельности: оформить деятельность по иппотерапии в виде некоммерческой организации, чтобы можно было рассчитывать на гранты от государства. Пока у девушки – ИП, и ей получить субсидии трудно. Инвестиции же подразумевают возврат средств, а здесь речь больше идет о благотворительности. Со стороны администрации также решено оказать содействие в оформлении документов, сопровождении в дальнейшем заявок на получение субсидий от государства.
Фото автора