Все новости
Экономика
20 Августа 2019, 22:00

Банки изобретают новые способы борьбы с мошенниками

«Известия» сообщили о том, что российские банки признали факт утечки личных данных клиентов и пытаются минимизировать последствия произошедшего, рассылая клиентам сообщения с предупреждением о новых способах мошенничества.

В последнее время телефонные мошенники, представляясь сотрудниками банка, просят сообщить не только данные о карте, но и интересуются списком устройств, имеющих доступ к «личному кабинету». Выяснив, какой операционной системой пользуется потенциальная жертва обмана, предлагают установить приложение для удаленного доступа.
Как сообщают «Коммерсант», банки могут получить право без предупреждения на 30 дней блокировать карты, если посчитают, что деньги были зачислены на счет путем мошенничества. Блокировку можно будет снять, только если клиент докажет легитимности трансакции.
Нововведение серьезно осложнит вывод похищенных средств и станет одним из элементов «комплексного решения вопроса» в борьбе с банковскими мошенниками.
Вопрос о блокировке карт без уведомления владельца будет рассмотрен в конце августа на заседании комитета по информбезопасности.
Фото: ИА «Башинформ»