Все новости
Экономика
15 Августа 2019, 21:00

В Ишимбайском районе планируют выращивать карпов в промысловых объемах

Проект по разведению карпов на территории Ишимбайского района представил во время очередного «Инвестчаса» представитель ООО «Караганрыбхоз» Фанис Зубаиров.

Предприятие по выращиванию и переработке рыбы находится в данный момент в Мелеузовском районе, на Казанковском пруду. Директор по производству Фанис Зубаиров рассказал, что за несколько лет работы территория близ водоема усилиями работников рыбхоза благоустроена, оборудованы 52 места для рыбалки. В Казанковку теперь с удовольствием приезжают люди из различных уголков Башкирии, чтобы посидеть в тишине с удочкой на берегу. При этом на территории действует правило: выуженный из воды карп весом боле трех килограмм отправляется обратно в среду обитания, счастливчику возвращаются деньги за входной билет и еще три килограмма наловленной рыбы он может унести домой бесплатно. Вес самой большого карпа однажды составил 11,8 килограммов.
Предприятие реализует живую и вяленую рыбу через магазины. Роспотребнадзор подтвердил высокое качество продукта, выдав соответствующий сертификат.
Фанис Наильевич заметил, что среди покупателей много районов республики, но практически нет Ишимбая. По его подсчетам, в рационе наших горожан употребление рыбы, в частности, карпа, составляет не более 400 грамм в год при норме 12-15 килограммов. Вот и задумался предприниматель о перенесении рыбхоза на территорию Верхотора.
– Реки, питающие наш пруд, мелеют с каждым годом, и водоем становится более заболоченным. В Верхоторе река полноводная, здесь отличные условия для развития. Можно разводить рыбу, перерабатывать ее, обустроить кемпинги, домики для туристов, в общем, создать все условия для отличного отдыха, – сказал Фанис Наильевич.
Предприниматель планирует обустроить несколько прудов – для нагульной рыбы, для зимовки, для рыбалки. Уже сегодня необходимо начать строительство плотины, чтобы летом приступить к работе. Необходимая сумма инвестиций составляет более 20 миллионов рублей, из них 80% – собственные средства предприятия. Новое предприятие позволит создать 10 рабочих мест. Стоимость одного килограмма карпа, по предварительным подсчетам, составит 160 рублей.
Напомним, что «Инвестиционные часы» проводятся в муниципалитетах республики регулярно по поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова в рамках реализации национального проекта «Малый бизнес».
Фото автора