Все новости
Экономика
2 Августа 2019, 10:19

В Башкирии индекс промышленного производства за первое полугодие вырос на 4,4%

Индекс промышленного производства в Башкортостане по итогам первых шести месяцев текущего года составил 104,4 при годовом прогнозе в 102,6%. Позитивная динамика наблюдается в добыче полезных ископаемых (рост к аналогичному периоду прошлого года 11,9%), нефтепереработка (118,4%), производство химических продуктов (103%). Наибольший рост показали предприятия, которые производят электрическое оборудование (155,9%), транспортных средств и оборудования (152,1%), компьютеров, электронных и оптических изделий (140,6%). По многим отраслям республика показывает цифры выше среднероссийских показателей.

Эти цифры были озвучены на заседании правительства, которое в эти минуты проходит в Уфе. Врио главы Башкортостана Радий Хабиров отметил, что из кризиса выходит и строительная отрасль. Ввод жилья составил порядка 1 млн квадратных метров (более 12 тысяч квартир), что на 13,4% выше уровня шести месяцев прошлого года. По данному показателю республика занимает 2 место в ПФО и 7 место в России. Удалось остановить в этом году и негативную тенденцию в сельском хозяйстве. Объем продукции составил 48,7 млрд рублей. Сохранилась положительная динамика по показателям рынка труда. Уровень безработицы в республике снизился с 4,9% до 4,5%.
По словам Радия Хабирова, не может не радовать рост оборота розничной торговли на 3,2% (всего 392,7 млрд рублей). Среднемесячная зарплата за пять месяцев составила 34,7 тысячи рублей. По-прежнему сложной остается демографическая ситуация. На 9,9% в республике упала рождаемость, в связи с этим естественная убыль населения увеличилась в 1,5 раза и составила 3773 человек. Но при этом на 3,1 процента снизилась смертность. Основные причины сложившейся ситуации по рождаемости объективны. Это снижение числа женщин фертильного возраста, повышение возраста материнства, миграционные процессы.
Фото: Олег Яровиков