Все новости
Экономика
1 Августа 2019, 19:34

На инфраструктуру ОЭЗ в Ишимбайском и Стерлитамакском районе направят 5 млрд рублей

На создание инфраструктуры особой экономической зоны в Стерлитамакском и Ишимбайском районах Башкирии направят пять миллиардов рублей, из них два миллиарда — из внебюджетных средств. Об этом стало известно на инвестчасе в Правительстве республики в четверг, 1 августа.

Общая площадь зоны составит 462 гектара, будет состоять из четырех площадок по два участка в каждом районе.
Планируется работа на территории семи резидентов с общим объемом инвестиций 24 млрд рублей. Будет открыто 1260 рабочих мест.
Во все уровни бюджетов выплата налогов составит 53,5 млрд рублей, налоговые льготы — 14,5 млрд рублей.
Одним из резидентов ОЭЗ станет ООО «М Синтез», которое будет производить на территории зоны цетаноповышающей присадки для дизельных топлив. Соглашение о намерениях было подписано в Правительстве Башкирии на инвестчасе.
В настоящее время на территории идут геологические изыскания для строительства фундамента, на который установят центрифугу с оборотами 15 тысяч в минуту.
Компания планирует использовать 30 процентов средств из уставного капитала и 70 процентов — заемные средства. Идут переговоры с Газпромбанком.
Еще один резидент — компания «Смарт Глобал» планирует наладить производство устройств для системы индивидуальной интеллектуальной спецодежды для промышленности.
«Нейроинтерфейс для мониторинга состояния головного мозга уже применяется на Салаватском катализаторном заводе. Устройство контролирует состояние оператора», — рассказал директор компании Максим Шпилькин.
Компания «БК-Технолоджи» планирует реализовать на территории особой экономической зоны проект по производству светильников, светодиодного освещения и панелей.
5 августа состоится технического открытие цеха площадью две тысячи квадратных метров, уже поступили оборудование и комплектующие из Южной Кореи и Китая. В планах «БК Технолоджи» открыть цех площадью три тысячи квадратных метров, что позволит создать от 30 до 50 рабочих мест. По словам директора Рината Зубайдуллина, стоимость оборудования составит три миллиона рублей.
Врио Главы Башкирии Радий Хабиров сообщил, что республика направляет 800 млн рублей на освещение, и предложил компании подумать по вопросам сотрудничества.
Напомним, что создание особой экономической зоны в Ишимбайском и Стерлитамакском районах запланировано в рамках реализации национального проекта «Сотрудничество и экспорт».
Фото: rupec.ru