Все новости
Экономика
26 Июля 2019, 15:48

В Башкирии не ожидается дефицита меда в связи с массовой гибелью пчел

В этом году производство меда может сократиться примерно на 1,5 процента, однако это не повлечет за собой его дефицита. Ожидается, что пчеловоды недополучат 70-90 тонн меда, однако для республики, где производится около 6 тысяч тонн товарного меда — это незначительная цифра.

И.о. вице премьера — министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов отметил, что оценочный ущерб от сокращения производства меда в этом году может составить 32,4 млн рублей. По данным регионального Минсельхоза, мор пчёл зафиксирован в 10 районах, погибли 2,74 тыс. Пчелосемей.
По словам главы аграрного ведомства, нельзя исключить, что «некоторые торговцы будут спекулировать на этой теме, завышая стоимость меда, тогда как 360 рублей за килограмм высококачественного продукта — справедливая цена».
В Министерстве сельского хозяйства республики создана специальная межведомственная группа для изучения причин гибели пчел. Образцы павших пчел были направлены в специализированные лаборатории.
«Причиной гибели пчел является несогласованность действий аграриев и пчеловодов. Аграрии проводили химобработку своих посевов, в то время как рядом располагались частные пасеки. При этом в большинстве случаев размещение ульев близ полей носило хаотичный, несанкционированный характер, не было согласовано ни с аграриями, ни с администрациями муниципалитетов», — цитирует агентство слова Ильшата Фазрахманова.
Минсельхоз Башкирии настоятельно рекомендовал пчеловодам оформить в соответствующем порядке свои пасеки, выстроить диалог с властями районов и аграриями, информировать ветеринарную службу о маршруте кочевки пасек.
По данным Минсельхоза России, за июнь-июль этого года погибло от 35 тыс. до 300 тыс. пчелосемей. Такая ситуация сложилась в 24 регионах, в частности, в Курской, Липецкой, Рязанской, Саратовской областях, Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Алтайском крае.

Фото: Андрей Старостин