Все новости
Экономика
3 Июля 2019, 20:37

Изменился порядок приобретения первичного жилья с помощью долевого участия в строительстве

С 1 июля меняется порядок приобретения первичного жилья с помощью долевого участия в строительстве.

Как отмечает начальник отдела по Ишимбайскому району Управления Росреестра по РБ Ирина Пантелеева, изменения законодательства касаются объектов, в отношении которых договоры участия в долевом строительстве будут представлены на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.
С этой даты застройщики перешли на систему проектного финансирования строительства. Теперь участник его не будет рассчитываться с застройщиком напрямую, а должен переводить средства на специальный банковский счет или эскроу-счет. При этом перечисление на счет осуществляется дольщиком после государственной регистрации договора в Росреестре.
Если застройщик по каким-то причинам не построит планируемый объект либо обанкротится, средства, которые находятся на эскроу-счете, должны быть возвращены покупателю в полном объеме.
На случай проблем с деятельностью банка, в котором открыт спецсчет, средства на эскроу должны быть застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 № 480 определены критерии, при условии соответствия которым застройщику после 1 июля предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования эскроу-счета. Так, заключить договор долевого участия без него застройщик сможет, если до 1 июля 2019 года им заключены договоры долевого участия не менее чем на 10% квартир в доме, а степень готовности его составляет не менее 30%, кроме отдельных исключений. Например, если дом «проблемный» и строительство завершает другой застройщик. Тогда степень готовности должна составлять не менее 6%.
Согласно новым требованиям, застройщики должны заключать договор долевого участия и на продажу объектов малоэтажного строительства.

Фото: pixabay.com