Все новости
Экономика
28 Июня 2019, 18:50

Данные об адресах хранятся в ФИАС

В последнее время в налоговой службе часто упоминают аббревиатуру ФИАС.

Что такое Федеральная информационная адресная система? На этот и другие вопросы отвечают специалисты Межрайонной ИФНС № 25 по Республике Башкортостан.
– Построил дом, хочу подвести к дому газ, обратился в соответствующую службу, мне отказали, говорят, что сведения об адресе моего дома отсутствуют в ФИАС. Что такое ФИАС? Что нужно сделать для решения данной проблемы?
– Федеральная информационная адресная система или сокращенно ФИАС – единый российский государственный адресный реестр. В нем хранятся данные об адресах объектов, расположенных на территории России, субъектов РФ, населенных пунктов, улицах, домах и др. ФИАС обязателен для использования государственными органами при оказании государственных и муниципальных услуг юридическим и физическим лицам. Проверить информацию о наличии Вашего адреса в ФИАС можно бесплатно через интернет на официальном сайте Fias.nalog.ru. Обязанность по внесению сведений об адресах в ФИАС, закреплена за органами местного самоуправления. В связи с этим, необходимо обращаться в орган местного самоуправления. В случае, если адрес был раннее присвоен, его внесут в ФИАС. Если адрес никогда не присваивался, присвоят и внесут в ФИАС. Услуга по присвоению адреса бесплатная.
Подробную информацию о порядке предоставления муниципальной услуги по присвоению, изменению и аннулированию адресов можно получить на официальных сайтах муниципальных образований Республики Башкортостан.
– Слышал, что если адрес отсутствует в ФИАС, невозможно будет воспользоваться государственными услугами?
- Действительно, содержащиеся в ФИАС сведения об адресах обязательны для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления (п.2 ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ).
Адрес является одной из основных характеристик объектов недвижимости и земельных участков, и точность его написания очень важна для многих сфер деятельности.
Четкие адресные характеристики, в первую очередь, необходимы для самих граждан, чтобы своевременно получать социальные услуги, к примеру, услуги экстренных служб (скорой, пожарной помощи, полиции и т.д), а также всю полагающуюся корреспонденцию и посылки, направляемую по почтовому адресу.
Наличие адреса уменьшает риски противоправных действий в отношении прав на объекты недвижимости, поскольку дают возможность более точной идентификации объекта.
Проверить наличие адресов принадлежащих вам объектов недвижимости в ФИАС можно бесплатно через интернет на официальном сайте Fias.nalog.ru.
В случае отсутствия адреса в ФИАС необходимо обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимости. Услуга по присвоению адреса бесплатная.
– Узнал про существование адресной системы. Решил проверить на сайте fias.nalog.ru адреса своих объектов. Адрес квартиры я там нашел, но в собственности у меня еще есть машино-место, в том же доме, про него в ФИАС информации нет. Должен ли быть адрес машино-места в ФИАС?
– Машино-место является объектом адресации, как земельные участки, здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства. Следовательно, такому объекту должен быть присвоен адрес.
Присвоение, изменение и аннулирование адресов, внесение сведений об адресах в ФИАС, осуществляют органы местного самоуправления.
Для присвоения адреса машино-месту необходимо обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого расположен ваш объект. Услуга по присвоению адреса бесплатная.
– Нужно ли для регистрации юридического лица, чтобы адрес местонахождения объекта, в котором будет располагаться организация, содержался в ФИАС?
– Адрес является одной из основных характеристик объектов и точность его написания очень важна для многих сфер деятельности. Для создания и успешного функционирования организации необходимо наличие в ЕГРЮЛ адреса для обеспечения связи, при этом его недостоверность – это риски:
- финансовых потерь по возмещению убытков, причиненных лицам, полагавшимся на наличие сведений о нем в ЕГРЮЛ, в соответствии с п. 2 ст. 51 Гражданского Кодекса Российской Федерации;
- неполучения корреспонденции и отказов органов государственной власти в выдаче лицензий и разрешений и др.
Поэтому, при подготовке представляемых для государственной регистрации документов заявителю рекомендуется удостовериться в наличии выбранного адреса в федеральной информационной адресной системой (ФИАС).
На официальном сайте ФИАС - fias.nalog.ru обеспечен свободный доступ к адресной системе для всех заинтересованных лиц, там же можно получить информацию об адресе объекта недвижимости, порядок и способы предоставления сведений, а также другую интересующую информацию.
При отсутствии адреса в ФИАС необходимо обратиться в орган местного самоуправления, имеющий полномочия на присвоение адреса объектам адресации, а также на размещение, изменение и аннулирование сведений об адресах в государственном адресном реестре, на территории которого находится объект недвижимости. Присвоение, изменение и аннулирование адресов осуществляется без взимания платы.
Подробную информацию о порядке предоставления муниципальной услуги по присвоению, изменению и аннулированию адресов можно получить на официальных сайтах муниципальных образований Республики Башкортостан.

Фото: 29.ком.рф